Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Что такое IPTV

Технологический прогресс касается всего. Аналоговое телевидение в большинстве стран заменено на цифровое, а появление высокоскоростного интернета позволило использовать интернет-соединение для трансляции ТВ-каналов. IPTV, или интерактивное телевидение и интернет-телевидение – разные вещи. Об их отличиях речь пойдёт ниже.

Что такое IPTV

IPTV – это концепция передачи цифровой информации по интернет-протоколу IP. Это лишь метод передачи цифровых данных пользователю по защищённому соединению, осуществляемый через посредника в виде оператора/провайдера. Позволяет самостоятельно выбирать интересующую передачу или фильм, смотреть их с любого устройства, независимо от платформы.

От потоковой передачи мультимедиа отличается обязательным наличием провайдера, когда в первом случае он может отсутствовать. IP-сети формируются крупными провайдерами и следят за пользователем, что делает возможным использование таргетированной (персонализированной) рекламы. Созданная поставщиком услуг платформа им же и контролируется.

В состав IPTV входят следующие компоненты:

  • платформа или система управления услугами;
  • подсистема работы с данными (приём, обработка, выдача);
  • система защиты информации, предотвращающая манипуляции с ними;
  • комплекс для мониторинга качества потоков;
  • система серверов с контентом.

Клиентским оборудованием выступают смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, телевизоры, ТВ-приставки, мультимедийные центры. С провайдером оно взаимодействует через специальное программное обеспечение или веб-обозреватель.

Чем отличается от цифрового и кабельного ТВ, в чём преимущества, недостатки

Ключевые отличия интерактивного телевидения от потокового и кабельного ТВ:

  • не является эфирным;
  • не транслируется через интернет, как потоковое ТВ: для доставки видео- и аудиоконтента потребителю всего лишь используется маршрутизируемый протокол IP – наличие интернета не обязательно;
  • может передаваться по открытым или закрытым сетям, созданным провайдером;
  • возможность выбора пакета телеканалов или его формирование;
  • просмотр контента из каталога;
  • содержит набор функций (тарифный план) и дополнительных возможностей;
  • теоретически предоставляет доступ к неограниченному числу телевизионных каналов;
  • наличие обратной связи;
  • абонент может самостоятельно управлять услугами;
  • наличие телепрограммы с дополнительными сведениями и фильмах и передачах.

Для просмотра интерактивного ТВ не нужны антенна и даже телевизор, его можно смотреть на компьютере или гаджете. Среди дополнительных возможностей IPTV могут числиться: участие в голосованиях, видеотелефония, онлайн-игры, доступ до веб-сайтов.

Для просмотра IPTV на обычном телевизоре (не Smart TV) нужна специальная приставка STB. Она принимает, обрабатывает сигнал и превращает его в понятную для приёмника (телевизор, смартфон) форму.

Как работает IPTV

Перезвоните мне
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня

Интерактивное телевидение состоит из двух глобальных компонентов: главная станция (HeadEnd или HE) и MiddleWare – программный комплекс.

HE начинается с так называемой антенной площадки, преимущественно размещённой на крыше здания. На ней расположены спутниковые антенны, настроенные на определённый спутник, и резервные – используются при поломке основных, они поворотные.

За каждой из тарелок устанавливается мультисвитч с множеством интерфейсов – устройство, позволяющее подключать к антенне несколько спутниковых ресиверов, работающих независимо.

Оттуда сигнал переходит к ресиверам, преимущественно в зашифрованном виде. Для его раскодирования требуется CAM-модуль – отдельный для канала или пакета телеканалов.

После сигнал поступает на SDI матрицу для передачи видеоданных высокого качества, с неё – на кодер. Прибор конвертирует SDI сигнал в IP поток с возможностью замены формата и изменения основных параметров потока: уровень звука, размер кадра, соотношение сторон.

Сигнал проходит через корректоры аудио, где устанавливается один уровень громкости для потоков от различных источников, чтобы звучание на всех каналах было одинаковым. Дальше

передаётся программному комплексу MiddleWare и попадает к региональному провайдеру, где в поток встраиваются новости и рекламный контент.

MiddleWare – комплекс программ и технологий, отличающихся у разных провайдеров. От него зависят предоставляемые дополнительные услуги. Могут насчитывать многие десятки серверов с ПО. Одна часть комплекса может быть региональной, вторая – глобальной.

IPTV позволяет выбирать контент для просмотра в удобное время, записывать эфиры и перематывать их, ставить воспроизведение на паузу. Предусмотрена функция группировки каналов по тематикам для быстрой навигации, подключения тематических пакетов и родительского контроля.

Какое оборудование необходимо, как подключить и настроить

Обычно за поставку интерактивного ТВ дополнительная плата не взымается, услуга предоставляется в составе тарифного плана интернета. Иногда IPTV – составляющая только VIP-тарифных планов или самых дорогостоящих.

Для эксплуатации IPTV необходима STB приставка или Smart TV. Приставка поставляется с пультом. Она подключается к роутеру, поддерживающему мультикаст, через патч-корд и к телевизионному приёмнику через HDMI и даже тюльпан. Во втором случае качество картинки пострадает.

После коммутации оборудования на дисплее ТВ-приёмника появится главное меню приставки. Действия зависят от модели телевизора. Чаще всего в разделе системных настроек «Видео» нужно выбрать максимальное значение параметра «Режим видеовыхода».

Если смотреть ТВ собираетесь на компьютере или мобильном устройстве, нужно изменить настройки маршрутизатора. Дальнейшие действия зависят от его производителя и версии прошивки. Рассмотрим, как подключить IPTV на примере нового интерфейса роутеров TP-Link.

  1. Посетите веб-интерфейс настроек маршрутизатора: откройте браузер и перейдите по адресу, указанному на дне корпуса устройства.
  2. Перейдите в раздел «Сеть», далее – в подраздел «IPTV».
  3. Активируйте «IGMP Proxy».

     

  4. Выберите режим (он зависит от провайдера, данные можете получить у него).

     

  5. Укажите LAN-порт, который используется для подключения приставки.

     

  6. Сохраните конфигурацию.

Рекомендации по выбору тарифного плана

Выбирать тарифный план следует, исходя из собственных интересов и потребностей с учётом финансовых возможностей. Внимательно изучите наполнение контентом (количество каналов, их тематика, качество картинки) и перечень дополнительных услуг: родительский контроль, архив, функция приостановки трансляции. Многие пакеты услуг подразумевают использование на нескольких устройствах одновременно: смартфон и телевизор, или ТВ на кухне и в спальне.

Помощник на сайте многих провайдеров поможет определиться с выбором.

Обычно тарифные планы изменяются пользователем самостоятельно в личном кабинете. Новые начинают действовать с первого числа следующего месяца.
 


Заключение

Мы рассмотрели, что такое интерактивное телевидение и его основные отличия от иных видов трансляции телеканалов: возможность самому управлять эфиром и выбирать тарифный план. Оно не нуждается в активном интернет-соединении, однако требует широкого канала связи – не менее 10-20 Мбит/с и специальной приставки для обработки получаемого от провайдера сигнала.

Проверьте свой адрес
Узнайте какие интернет-провайдеры обслуживают ваш дом


 

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению