Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Что такое технология DOCSIS

Для удешевления подключения новых абонентов к интернету провайдеры стараются использоваться существующую инфраструктуру, например, телефонные и иные кабели. Технология DOCSIS подразумевает задействование коаксиального кабеля (по которому подводится кабельное телевидение) в качестве среды для обмена данными.

Что такое технология DOCSIS

DOCSIS – аббревиатура от Data Over Cable Service Interface Specifications – спецификация обмена данными по коаксиальному кабелю. Решение появилось ещё в начале 90-х годов, но полностью готовый к внедрению стандарт принят только в 1997 году. В идеальных условиях предполагает обмен данными на скоростях до 10 Гбит/с для даунлоад (загрузки) и до 6 Гбит/с для аплоад (отправка).

Существует 4 версии стандарта DOCSIS. Отличаются они преимущественно пропускной способностью сети, QoS, полосой модуляции.

DOCSIS 1.0

Принят и начал вводиться в эксплуатацию в 1996, как способ для совмещения аппаратуры различных производителей. Позволяет обмениваться файлами на скоростях до 43 Мбит/с для загрузки и до 10,2 Мбит/с для отправки пакетов данных удалённому серверу.

DOCSIS 1.1

Представлен в апреле 1999 года. Стандарт оснащён алгоритмами для повышения безопасности, улучшения качества обслуживания.

DOCSIS 2.0

Презентован в конце 2001-го года. Весомое нововведение – расширение полосы пропускания в исходящем направлении втрое – до 30 Мбит/с. Результата удалось добиться благодаря расширению используемого частотного диапазона. Версия характеризуется инновационными на то время форматами модуляции, основная задача которых – обеспечение высококачественной IP-телефонии.

DOCSIS 3.0

Появился в 2006-м году. Характеризуется увеличением скорости обмена данными в обоих направлениях, поддержкой инновационного интернет-протокола IPv6, системы шифрования AES и multisact. Предусматривает объединение каналов для увеличения пропускной способности, поддерживает до 8 обратных и 16 прямых каналов. Благодаря Active Queue Management сокращаются задержки при росте абонентов и нагрузку на сеть. Доработанный протокол управления питанием повышает энергоэффективность модема.

DOCSIS 3.1

Дата релиза – 2013 год. Обеспечивает скорость загрузки по каналу шириной до 10 Гбит/с для приёма и до 1 Гбит/с при отправке файлов в сеть. Включает новые функции контроля за энергопотреблением и уменьшением излишней сетевой буферизации.  

DOCSIS 3.1 Full Duplex

Объявлена в 2016 году и позиционируется как усовершенствование предыдущего технологического решения с задействованием всего частотного спектра коаксиального кабеля. Впоследствии был модифицирован и переименован в DOCSIS 4.0.

DOCSIS 4.0

Обратно совместим с двумя предыдущими стандартами. Позволяет создавать широкополосные гибридные сети с низкой задержкой, высокими уровнем безопасности и шириной канала в несколько мегабит.

Перезвоните мне
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня

Скорость передачи данных по технологии DOCSIS

Спецификация совершенствуется, повышается как безопасность построенной с применением коаксиального кабеля сети, так и её скоростной режим. Для простоты восприятия информацию приводим в сводной таблице.

Версия

Дата

Скорость загрузки

Скорость отправки

DOCSIS 1

1996

40 Мбит/с

10 Мбит/с

DOCSIS 1.1

1999

40 Мбит/с

10 Мбит/с

DOCSIS 2.0

2001

40 Мбит/с

30 Мбит/с

DOCSIS 3.0

2006

1 Гбит/с

200 Мбит/с

DOCSIS 3.1

2013

10 Гбит/с

1-2 Гбит/с

DOCSIS 3.1 Full Duplex

2017

10 Гбит/с

1-2 Гбит/с

DOCSIS 4.0

2019

10 Гбит/с

6 Гбит/с

Интернет по технологии DOCSIS не предусматривает отдельной выделенной линии. Доступная ширина интернет-канала делится между всеми клиентами и может варьироваться в значительных пределах в различное время.

Какое оборудование необходимо для подключения интернета по технологии DOCSIS

Для организации доступа в интернет через телефонный кабель потребителю понадобится только кабельный модем с соответствующей пропускной способностью. Для параллельного просмотра ТВ нужен делитель сигнала.

Плюсы и минусы технологии DOCSIS

К положительным сторонам технологии относятся:

  • использование готовых коммуникаций;
  • минимум посредников – только модем;
  • высокая скорость передачи пакетов;
  • параллельный просмотр ТВ и работа в интернете;
  • простота в монтаже и эксплуатации.

Недостатки:

  • много помех в частотном диапазоне 15 МГц;
  • вся полоса делится между пользователями;
  • дороговизна модернизации и сегментирования компьютерной сети.

Выводы

Использование новых материалов для производства коаксиального кабеля и высоких индексов модуляции радиосигнала позволяют добиться реальной скорости обмена данными в сетях DOCSIS в пределах нескольких гигабит. Простота в построении сети благодаря использованию уже готовых каналов связи снижает себестоимость подключения и обслуживания клиентов.

Проверьте свой адрес
Узнайте какие интернет-провайдеры обслуживают ваш дом

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению