Помощь
Подключить
Полезные статьи
22 февраля 2022

Топ-5 лучших приставок Ростелеком с кратким обзором

Содержание

  1. Можно ли смотреть цифровое телевидение без приставки                
  2. Топ-5 приставок Ростелеком
    1. SML-482 HD
    2. SML-282 Base
    3. MAG-250
    4. IPTV RT Standart
    5. IPTV HD 103
  3. Другие приставки, которые использует компания Ростелеком
    1. SML-292 HD Premium
    2. Yuxing YX-6916A
    3. Motorola VIP1003
  4. Комплектация приставок Ростелеком


Для просмотра спутниковых телеканалов достаточно купить параболическую антенну диаметром не менее 80-90 см, ресивер или тюнер, коаксиальный кабель для их соединения и немного мелочей (крепёжные элементы, коннекторы). После правильного монтажа и настройки даже в отдалённом от города посёлке можно смотреть более 100-180 открытых каналов преимущественно на русском языке. Всё без заключения договора с провайдером и ежемесячной абонплаты.

 

Можно ли смотреть цифровое телевидение без приставки                

Любители халявы есть всегда и везде. Бесплатно смотреть некоторые телеканалы, транслирующиеся в цифровом виде, можно и без приобретения или аренды приставки и поставщика услуг. Это возможно, если:

  • в ваш телевизор встроен ресивер DVB-T2;
  • при наличии высокоскоростного интернета – онлайн просмотр трансляций и IPTV;
  • Smart TV – «умный телевизор» благодаря интернету позволяет смотреть многие цифровые телеканалы.

Каждый из случаев обладает рядом недостатков, и оптимальным решением будет приобретение или аренда приставки. Без неё договор с Ростелеком не заключите.

Топ-5 приставок Ростелеком

Краткий обзор приставок Ростелеком поможет выявить сильные и слабые стороны наиболее популярного оборудования оператора и определиться с выбором.

SML-482 HD

Одна из наиболее технологичных приставок нового поколения. Собрана на базе производительных комплектующих: обновлённый чипсет, двухъядерный процессор и 512 МБ оперативной памяти. Они обеспечивают плавную смену кадров в видео сверхвысокой чёткости (1080p) при воспроизведении эфирных телепередач и видеороликов с флешки. Поддерживает 3D видеоролики.

Приставка втрое превосходит предшественников по быстродействию, что заметно даже после открытия интерфейса при воспроизведении Full HD видео. Повышенная скорость распаковки потоков способствует мгновенной загрузке и выводе изображений на дисплей. Снабжена функцией мгновенной адаптации разрешения видео под скорость интернета.

Обновлённый графический интерфейс на базе OpenCL приобрёл объёма, стал более детализированным при любых разрешении и размере дисплея. Визуальная составляющая предоставляет не меньший комфорт, чем меню AppleTVи Playstation. Благодаря классическому API поддерживает сторонние приложения: игры, опросы, информационные сводки, например, новости.

При подключении USB-флешки активируется возможность TimeShift – кратковременная остановка трансляции на текущем телеканале. Приставка поддерживает формирование каталогов с кинолентами, сериалами и мультипликационными фильмами, ограничение доступа к ним (например, эротика).

SML-282 Base

Брендированная абонентская приставка с мощным двухъядерным процессором STi7105 и 256 МБ ОЗУ. В тандеме они справляются с 3D и HD контентом в форматах MPEG-2/4 и H.264. Работает на платформе STLinux, оснащается веб-браузером с поддержкой HTML5 и JS и совместима с современными интерактивными сервисами (DLNA). Прошивка характеризуется наличием классического API для интеграции стороннего программного обеспечения. Обладает передовыми механизмами защиты настроек, функцией удалённого управления и мониторинга.

Оснащена парой USB-интерфейсов второго поколения для подключения внешних накопителей и Wi-Fi модулей. Устройства позволяют реализовать функцию паузы и видео по запросу. Снабжается спектром портов для сопряжения с телевизором: тюльпан, HDMI, SPDIF. Адаптирует качество картинки под диагональ экрана приёмника и ширину интернет-канала по технологии Adaptive Streaming.
 

Подключитесь
по телефону 8 (958) 111-82-36
Закажите бесплатную консультацию

MAG-250

Базовая приставка серии, выполняющая роль медиацентра. Мощный двухъядерный процессор и 256 МБ оперативной памяти позволяют проигрывать видео в разрешении 1080p, сжатое популярными кодеками, в том числе H.264. При проигрывании в Full HD порой заметны притормаживания. Приставка поддерживает установку стороннего софта (функциональных плееров), воспроизведение контента с USB-накопителя. При наличии внешнего хранилища может выполнять роль торрент-клиента. Функция резервного копирования также доступна при наличии внешнего носителя.

Прошивка написана на базе Linux. Любой владеющий соответствующими знаниями или желанием получить их сможет внести изменения в микропрограмму устройства. Все инструкции и программное обеспечение распространяются на официальном сайте. Программная оболочка поддерживает персонализацию главного рабочего экрана, например, добавление иконок на рабочий стол.

Работает с проводным и беспроводным интернетом. Предоставляет доступ к множеству порталов, содержащих фильмотеки с десятками тематических плейлистов и радиоканалов. Открывает дверь в мир IPTV порталов и онлайн кинотеатров. Управляется пультом и смартфоном через фирменное приложение. Из весомых недостатков – сложности в прошивке.

IPTV RT Standart

Представляет собой почти полную копию MAG-250 с не самой последней версией прошивки. Набор интерфейсов позволит сопрягать устройство с любыми телевизорами и мониторами: тюльпаны, HDMI (кабелем не комплектуется), оптический аудиовыход и пара USB интерфейсов. При подключении флешки появляется функция TimeShift.

Аппарат оснащен процессором STi7105 и 256 МБ оперативной памяти, чего для комфортного просмотра фильмов в Full HD с высоким битрейтом (около 40 Мбит/с и более) порой бывает недостаточно – появляются подвисания.

Читает все популярные форматы видео, аудио и субтитров. Прошивка на ядре Linux представлена медиапорталом. Главное меню можно персонализировать, а функциональность аппарата – расширить путём установки сторонних приложений. К интернету приставка подключается через Ethernet или Wi-Fi – модулем не комплектуется, он подключается к USB-порту.

Устройство несложно превратить в более функциональный MAG-250 – аппаратная начинка идентична, разница в программном обеспечении.

IPTV HD 103

Приставка с минимальным набором самых востребованных интерфейсов: HDMI, тюльпан, S/PDIF. К USB подсоединяются внешние цифровые накопители. В плане аппаратуры от MAG-250 отличается мало: тот же микропроцессор ST 7105 с частотой 450 МГц, те же 256 МБ ОЗУ, но увеличенный объём flash-памяти. Проигрывает видео с размером кадра до Full HD, но иногда мощности системы для своевременного декодирования мультимедиа высокой чёткости недостаточно.

 

Базируется устройство на ядре Linux с поддержкой видеоконтейнеров MPG, TS, AVI. Читает видеокодеки MPEG 1, 2, 4 и H.264 и популярные аудиокодеки. Функция TimeShift позволяет ставить воспроизведение на паузу и перематывать ролик. Для этого пишет поток на флешку. Читает контент из локальной сети и воспроизводит потоковое видео. Часто встречаются проблемы с совместимостью внешних Wi-Fi адаптеров – приставка не видит или не распознаёт их.

Другие приставки, которые использует компания Ростелеком

Кратко рассмотрим менее популярные модели приставок Ростелеком.

SML-292 HD Premium

Некогда была флагманом среди STP-приставок. От SML-282 отличается обновлённой начинкой, поддержкой Wi-Fi, наличием пары выходов на микрофон и портом для IR приёмника.

Yuxing YX-6916A

Бюджетный китаец, первая приставка с HDMI кабелем в комплекте. Оснащается 512 МБ ОЗУ и работает на процессоре Broadcom BCM7413 с частотой 800 МГц – аппаратура мощнее, чем у конкурентов. Не поддерживает некоторых кодеков, из-за чего фильмы с флешки не воспроизводятся или проигрываются без звука.

Motorola VIP1003

Качественное экономичное оборудование с классической начинкой, но небольшим объёмом флеш-памяти. Может применяться в качестве второй приставки по технологии multi-room.

 

Комплектация приставок Ростелеком

Большинство приставок поставляется с мультибрендовым пультом – он подходит для управления телевизорами различных моделей. Многие производители комплектуют устройства HDMI-кабелем, SCART-адаптерами и даже несколькими метрами сетевого патч-корда.

Лучшая приставка для требовательного пользователя среди рассмотренных MAG-250. Во-первых, она не менее технологичная, чем SML-482 HD, во-вторых – можно перепрошить под Инфомир, если откажетесь от Ростелекома. С остальными моделями такое не пройдёт. Если нужна приставка попроще, присмотритесь к бюджетным IPTV HD 103 и Yuxing YX-6916A.

 

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб