Помощь
Подключить
Полезные статьи
28 апреля 2022

Бункер в тайге и 5 менее радикальных советов, как защитить персональные данные

Содержание

  1. Что такое персональные данные в России никто точно не знает
  2. Почему их не стоит публиковать
  3. Как защитить данные

В этой статье разберемся, как обеспечить полную приватность в интернете (никак) или хотя бы снизить количество данных, которые о нас получают (а вот это можно).

Что такое персональные данные в России никто точно не знает

По закону это любая информация, относящаяся к определяемому физическому лицу. Точного перечня нет, и юристы спорят о том, какие данные – персональные, а какие – нет, уже много лет. Совершенно точно персональными данными являются ФИО, паспортные данные, адрес, номер телефона, информация из трудового договора.

Почему их не стоит публиковать

Мошенники могут использовать данные, чтобы получить кредит (или даже налоговый вычет – случаи бывали) вместо вас. Правда, для этого нужен сообщник в банке – просто имея на руках копию чужого паспорта, денег не получишь.

По номеру телефону придёт спам, а комбинация «имя + e-mail» отлично подходит для рассылки фишинговых писем. Кликаешь на ссылку – цепляешь вирус.

По совокупности данных социальные сети формируют рекламный профиль и настойчиво предлагают товары. А это мало кому нравится.

Подключитесь
по телефону 8 (958) 111-82-36
Закажите бесплатную консультацию

Как защитить данные

Выкинуть девайсы, уехать в тайгу, выкопать бункер и ждать зомби-апокалипсиса. В любом другом случае данные утекают: без их указания нельзя купить игрушку в интернет-магазине, сделать банковский перевод, записаться в детский сад и так далее. О соцсетях и говорить нечего: зарегистрировался на Facebook = разрешил ему всё вплоть до доступа к адресной книге.

В наших силах, однако, уменьшить масштаб и последствия. Ниже пять простых контрмер, которые хоть и не сделают вас невидимкой, но снизят объём спама и риск целенаправленного взлома.

Шаг 1. Заведите две почты

Заведите отдельную почту для важных дел – банковских карт и госуслуг. Мы без конца оставляем адрес ради всякой дребени типа скидочной карты в обувном магазине. Кто и как администрирует эти базы – большой вопрос.

Используйте сложный пароль

Данные часто ломают автоматически, подбором. На практике большинство людей используют ограниченный набор паролей, простых для анализа. Не будьте как они, используйте перемену регистра и пару-тройку символов из верхнего ряда над цифрами.

Если почту ломает не робот, а человек, он чаще пытается ответить на секретный вопрос. Ставить туда девичью фамилию матери, если родители давно зарегистрированы на «Одноклассниках» – плохая идея. То же касается кошачьих кличек и очевидных дат. По вопросу «Цвет моих первых туфель» ответ подбирается за минуту, если ответ не, например, «виолончель».

Сервисы подберет пароль по вашим требованиям. Один из них — https://www.lastpass.com/ru/password-generator

Держите две карты

Для расчётов в интернете лучше использовать отдельную карту и никогда не переводить на неё много денег.

Врите!

Для анкеты на автозаправке вовсе необязательно указывать настоящие данные – только почту и телефон. При покупке через интернет можно ошибаться даже в фамилии – AliExpress всё равно, Иванов вы или Иваноф, для доставки это тоже не критично.

Обуздайте соцсети

Настройки конфиденциальности довольно запутаны, однако и Google, и Facebook позволяют открыть всё, что они о вас знают, и даже скачать весь накопленный архив информации: поисковые запросы (myactivity.google.com/myactivity), перемещения (google.com/maps/timeline?pb), рекламный профиль (google.com/settings/ads/) иииии вообще всё: цифровая копия личности весом в десятки гигабайт. Гугл помнит всё! (google.com/takeout). Вы можете изменить или удалить многие данные по этим ссылкам. Пользуйтесь же!

Не пытайтесь быть полностью анонимным в интернете — умные машины вас узнают, а вот сохранить паспортные данные и деньги вы еще в силах.

Защищаем не только персональные данные, но и свои нервы

Если с защитой данных все хорошо, а сам интернет работает плохо — это повод задуматься о смене провайдера. Компания «Good Line» подключает интернет и телевидение по всему Кузбассу. С момента звонка до подключения проходит не более двух дней. Вы сразу узнаете что сколько стоит и сможете контролировать счета через личный кабинет на компьютере или в смартфоне.


Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб