Помощь
Подключить
Полезные статьи
20 июля 2022

Как правильно выбрать Wi-Fi роутер?

Содержание

  1. TL-WR841N
  •  
    1. Keenetik Giga
  • Подключитесь
    по телефону 8 (958) 111-82-36
    Закажите бесплатную консультацию

    Мы часто жалуемся, что скорость интернета по Wi-Fi стала низкой и Wi-Fi роутер не ловит в той или иной комнате, и во всех этих проблемах мы виним, конечно же, своего провайдера. Но никто из нас не задумывался, что, возможно, проблема в нашем маршрутизаторе, который зачастую мы выбираем сами.

     

      По какому принципу мы выбираем интернет - оборудование себе домой? Самый первый критерий, про который мы вспоминаем и считаем самым важным - это, естественно, цена. Ведь мы всегда стремимся экономить. Нет, экономия - это не плохо, но в случае выбора Wi-Fi роутера первым делом нужно задать себе вопрос: «Я хочу дешево или качественно?», и тогда можно отметить для себя другие важные пункты. Если ваш ответ: «Качественно», то вот те критерии, которые помогут выбрать вам хороший Wi-Fi роутер:

     

      1. Радиус действия Wi-Fi сети

     

     

     

      На радиус действия Wi-Fi, во-первых, влияют стены вашей квартиры: их материал (через бетонные стены, в которых есть метал, сигнал проходит плохо) и их количество. Во-вторых, помехи соседних сетей Wi-Fi. Чем больше таких сетей рядом, тем больше перебивается сигнал, и тем ниже будет скорость вашего Wi-Fi. В-третьих, расположение маршрутизатора в квартире. Где и как разместить роутер проконсультирует специалист провайдера, интернет которого у вас подключен. И, в-четвертых, мощность роутера. Если у вас большая квартира, предположим, более 100м2 или дом в несколько этажей, то с уверенностью можем сказать - одного роутера будет мало, даже самого мощного. В этом случае, самый правильный вариант - это установка домашней сети Wi-Fi из нескольких роутеров, либо установка Wi-Fi репитера – это отдельное устройство, повторитель, усиливающий сигнал уже существующей Wi-Fi сети. А если подбирать роутер для небольшой квартиры, допустим, однокомнатной, то в этом случае хватит одного роутера, даже самого простого.

     

      Следовательно, если ваша квартира 45м2 и меньше - достаточно одного роутера. Если от 45 до 60 м2, в таком случае хватит одного, но двудиапозонного роутера. И если вы приобрели большую квартиру (70-80м2 и более) или загородный дом, то лучше установить домашнюю сеть Wi-Fi из нескольких роутеров.

     

      2. Мощность Wi-Fi роутера.

     

      Чем мощнее процессор, и больше оперативной памяти, тем стабильнее будет работать роутер. Он будет держать больше подключенных устройств, без проблем выдерживать загрузку торрентов, онлайн игры и т.д. И самое главное не будет падения скорости. Но в характеристиках редко прописывается их мощность, а в большинстве стран она ограничивается на законодательном уровне, поэтому выбор практически отсутствует. При этом сила сигнала также зависит от количества антенн. Для 2-х или 3-х комнатной квартиры подойдет аппарат с двумя/тремя антеннами. С 4 и более – это устройства из премиум класса, которые обычно используются в больших домах, общественных местах и офисах.

     

      Вот на наш взгляд одни из самых соответствующих большинству критериев роутеры:

     

     

    TL-WR841N

    ·     Две антенны

    ·         Скорость до 300 Мбит/сек

    ·         Частота 2,4 ГГц

    ·         Цена 1300р.

     

     

    Tenda AC10U

     

    ·         Четыре антенны

    ·         Скорость  до 1000 Мбит/сек

    ·         Частота 2,4 ГГц / 5 ГГц

    ·         Цена 3000р.

    Keenetik Giga

    ·         Четыре антенны

    ·         Скорость до 1 Гбита/сек

    ·         Частота 2,4 ГГц / 5 ГГц с четырьмя усилителями 

    ·         Цена 7000р.

     

     

     

    3. Сколько устройств будет подключаться к Wi-Fi?

     

      Ответив на этот вопрос, вы сможете определиться и с тем, какая скорость вам необходима, но прежде всего это поможет вам выбрать количество частот на вашем роутере.

     

      Существует два вида роутеров: однодиапозонные и двудиапозонные, их преимущества и недостатки приведены в таблице:


      

     Однодиапозонный Двухдиапозонный 
     +  -  +
    ·Подходит абсолютно  для любых устройств
    ·Подходит для тарифных планов со скоростями до 50-70 Мбит\с

    ·Работает на одной частоте- 2.4 ГГц

    ·Много сетей работают на этой частоте,поэтому сигналы перебиваются и скорость падает 
     

    ·Работает на двух частотах- 2.4 ГГц и 5ггрц

     

    ·Подходит для тарифных планов со скоростями до 100 Мбит\с и выше

    ·Абсолютное отсутствие помех в работе интернета

    ·Не все устройства поддерживают частоту 5 ГГц

    ·Недостатком диапазона 5 ГГц является слабая проникаемость сигнала через, из-за меньшей длинны волны 

      Также особенностью двудиапозонного роутера является то, что он транслирует одновременно две сети Wi-Fi. Поэтому каждое устройство, что умеет работать с сетью 5 ГГц, будет видеть 2-е беспроводные сети. Устройства, что работают на 2,4 ГГц, будут видеть только одну сеть.

      Таким образом, однодиапозонные роутеры обеспечивают бесперебойную работу интернета одновременно на 5 устройствах. Двудиапозонные роутеры одновременно могут поддерживать хороший Wi-Fi сигнал на 6 и более устройствах.

     

      4. Тип подключения вашего провайдера?

     

      Здесь все просто. Если ваш провайдер подключает интернет по оптоволоконному кабелю, то вам обязательно нужен роутер с такой характеристикой: WAN / SFP-порт. А если по кабелю UTP (или по-другому витая пара), то можете выбрать любой роутер с характеристикой:  WAN / Internet

     

      Мы рассмотрели четыре основных пункта, на которые следует обратить внимание при покупке маршрутизатора. Конечно, немаловажным остается дизайн и его стоимость, но здесь наши рекомендации и советы будут лишними, ведь это сугубо личное дело каждого.
     

     

    Подберите идеальный
    тариф по своим критериям
    Скорость интернета
    до мбит/с
    0 Мбит/с
    1000 Мбит/с
    Стоимость в месяц
    до руб
    7 руб
    15000 руб