Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Как выбрать лучшую антенну для цифрового телевидения

Статьи
06 мая 2019
«Мы ждали, ждали – и, наконец, дождались!». Руководство страны официально объявило о переходе с аналогового на цифровое вещание в 2018 году. Его отличительная особенность – работа на дециметровом диапазоне (ДМВ). Для конечного потребителя это может означать, что ему понадобится новая антенна для эфирного цифрового ТВ. Давайте разберемся, как правильно ее подобрать, по каким параметрам и нужно ли вообще это делать, возможно у вас уже стоит антенна, способная принимать цифровой сигнал по стандарту DVB-T2.

Виды антенн и их особенности

Чтобы решить, какая антенна нужна для цифрового телевидения именно вам, необходимо вначале узнать, чем они отличаются. Существует несколько классификаций:

  • По типу принимаемых частот.

    По типу принимаемых частот
    Различают метровые (другое их название – канальные), дециметровые (или диапазонные) и всеволновые устройства. Первые предназначены для приема некоторых аналоговых каналов (т. е. они не подойдут для просмотра цифрового телевидения), вторые работают на определенной частоте и принимают сигнал только цифрового телевидения, а третьи являются всеволновыми и получают передачу в любом диапазоне. После перехода на новый формат вещания и отключения аналогового телевидения просмотр ТВ будет возможен только с дециметровых и всеволновых антенн, метровые станут бесполезны.

  • По типу усиления сигнала.

    По типу усиления сигнала
    Различают активную и пассивную: в активной внутри установлен усилитель, к которому проведено питание. Он улучшает качество, принимаемого антенной сигнала, даже находясь на большом расстоянии от источника вещания. Пассивная - принимает сигнал за счет своей формы и сложной конструкции без дополнительно подключенных элементов усиления. В зависимости от конструкции, они могут использоваться в помещении (пассивная малогабаритная комнатная антенна принимает сигнал вблизи от телебашни, в условиях отсутствия плотной многоэтажной застройки вокруг) или в сельской местности (пассивная с высоким коэффициентом усиления обеспечивает качественный прием даже при значительном удалении от источника вещания).

  • Месту установки.

    По месту установки
    Модельный ряд устройств представлен в нескольких вариантах: наружная, домашняя (комнатная) и коллективная. Модель для комнаты, как правило, небольшая по размеру и устанавливается в непосредственной близости с телевизором внутри помещения, наружные вешаются на балкон, крышу или стену здания. Комнатные приемники в большинстве случаев подойдут лишь тем пользователям, которые проживают в непосредственной близости от телебашни (до 10 км в условиях прямой видимости). Для удаленных районов (до 50 км от телебашни), деревень или дач следует выбрать наружную телевизионную антенну. Коллективные обычно устанавливаются на крышах многоквартирных домов, они обеспечивают прием сигнала для всех жильцов.

Стоит отметить, что на данный момент антенны предназначены только для приёма 20-ти бесплатных цифровых федеральных каналов, список которых можно посмотреть тут. Есть альтернативное и более современное решение – это подключить интернет и ТВ от провайдера. При таком варианте вам будут доступны от 50 до 200 цифровых каналов в зависимости от тарифа, а также дополнительные функции такие как: запись любимых телепередач, перемотка во время просмотра, возможность поставить фильм на паузу и многое другое.

Ключевые аспекты при выборе антенны

На качество приема цифрового сигнала влияют многие факторы: удаленность от источника вещания, рельеф местности, этажность здания и даже климатические особенности. Если не уделить данному вопросу должного внимания, изображение будет отображаться с помехами.

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно подобрать модель, верно собрать ее, установить и грамотно настроить. Для улучшения сигнала используется бустер, т.е. усилитель принимаемого сигнала. В некоторых модификациях он уже встроен, к другим его нужно приобретать отдельно.

Так выглядит антенный усилитель

Бустер настраивается в зависимости от близости телевышки: если передатчик расположен близко, то мощность ставят на минимум, а если удален на значительное расстояние – то повышают до максимальных значений. При удаленности свыше 50 километров от вышки телевещания он необходим, иначе качество изображения будет очень низким. Значение коэффициента усиления рассчитывается в дБ: для использования в городской черте обычно подходят приборы с данным параметром в пределах 10-20 дБ, для удаленных районов выбирайте более значительные параметры – от 30 до 40 дБ.

Особенности монтажа

Качественные сборка и установка не менее важны, чем подбор по техническим характеристикам. Неправильный монтаж может свести на “нет” все преимущества выбранного устройства.

Волны телевещания распространяются прямолинейно, поэтому деревья, дома и рельеф местности могут стать существенными препятствиями. В связи с этим выбирайте самую наивысшую точку для установки антенны. Чем выше ее разместить, тем лучше будет изображение.

При установке учитывайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно зафиксируйте приемник. Так он не изменит свою направленность и не потеряет сигнал.

  2. Разместите антенну вдали от металлических конструкций и на максимальной высоте. Идеальное место – крыша дома или высокий столб. Если крыша покрыта металлическим профлистом, то монтировать нужно как можно дальше от нее, в противном случае телесигнал будет блокироваться.

  3. Направление приемника выстраивается в соответствии с расположением телебашни.

  4. Правильно подберите и протяните кабель. Он должен быть новый, не старше 5 лет, в оплетке и не состыкован из отдельных кусков. Провода протягивайте без заломов, не натягивая чрезмерно сильно и не собирая в бухту.

Топ-5 комнатных антенн для приёма цифрового сигнала

Когда телебашня расположена от дома не более чем в 10 км, то можно ограничиться использованием небольшой комнатной телевизионной антенны. Она достаточно аккуратная и мобильная – ее вешают на стенку или ставят рядом с ТВ. При покупке обратите внимание на наличие регулировки усиления. Эта опция очень полезна и позволяет регулировать мощность принимаемого телесигнала. Мы составили рейтинг антенн для цифрового телевидения с подробным описанием их характеристик и возможностей.

ВВК DA-15

Антенна ВВК DA-15

Аккуратная и лаконичная, данная модель имеет относительно небольшие размеры, 28х24 см. Она не имеет креплений к стене или телевизору и просто ставится на ровную поверхность, тем самым устраняя необходимость монтажа. Встроенный усилитель повышает качество передачи до 30 дБ.

Питание может производиться двумя способами: напрямую от сети через блок питания или через приставку для приема цифрового ТВ.

Эта модель отличается хорошим приемом сигнала, удобством установки и стильным дизайном, стоимость антенны составляет порядка 1200 руб.

Harper AD VB 2120

Harper AD VB 2120
Эта комнатная антенна имеет стильный дизайн в виде кольца. Ее удобно поставить на полку или телевизор, либо подвесить – она не займет много места. Способна принять радиосигнал в пределах 87,5-862 МГц, куда входят все каналы цифрового эфирного вещания, и усилить его до 30 дБ. Запитывается устройство от приставки, не имея собственного блока питания, учитывайте это при выборе.

Рэмо BAS-5310USB Horizon

Рэмо BAS-5310USB Horizon
Дециметровая комнатная антенна производства Саратовского завода «РЭМО» - довольно компактная (всего 21х4 см.), умещается на панели ТВ, полке или стене. Подключение осуществляется через USB-разъем приставки либо через блок питания на 5В. Единственный явный недостаток – это короткий кабель для монтажа, он всего 120 см.

DEXP InHome-45 Radar


DEXP InHome-45 Radar

Комнатная антенна недаром носит название радара – она действительно напоминает его своей формой. Встроенный усилитель способен улучшить прием до 25 дБ, а бустер легко регулируется на передней панели, в зависимости от близости ретранслятора его положение меняется. В дополнение, «Радар» можно подключить к уличной антенне через специальный вход, тем самым усиливая входящий сигнал.

Рэмо Интер 2.0

Рэмо Интер 2.0

Мощность и стиль – вот две основные характеристики этой модели. Стильный корпус дополнительно защищен от помех, внутрь встроен мощный усилитель, повышающий сигнал до 42 дБ. Приемник легко ловит телеволны на расстоянии до 40 км от вышки. Мощность усилителя регулируется при помощи крутящего элемента на задней панели. Питание осуществляется двумя способами: через USB-порт или от стандартного блока. Минусы у «Интера» довольно незначительные: он плохо справляется с транслированием аналоговых каналов, а кабель питания не очень длинный.

Топ-5 наружных антенн для приёма цифрового сигнала

Модели подобных устройств заметно отличаются от комнатных: более внушительные габариты обеспечивают качественный прием вещания даже вдали от ретранслятора. Именно поэтому уличная антенна отлично выполняет свою функцию на расстоянии 20 км и более (в последнем случае понадобится дополнительно приобрести усилитель).

Дельта Н-3111.02

Дельта Н-3111.02

Дельта – одна из самых бюджетных и простых вариантов среди уличных антенн. Она отличается простотой конструкции и минимальным функционалом: будучи пассивной моделью, она способна усиливаться за счет своей конструкции всего до 9 дБ, но при этом охватывает все частотные диапазоны цифрового вещания. Она довольно небольшая и легкая – общий вес в сборе не превышает килограмма, а крепеж для установки уже идет в комплекте. Однако данный вариант имеет множество недочетов: отсутствие F-штекера (он необходим для крепления коаксиального кабеля, соединяющего антенну и ТВ) в комплекте, неудачное размещение гнезда для него. Из-за слабых характеристик использовать такую антенну можно только вблизи телебашни.

Меридиан 07-AF Turbo

Меридиан 07-AF Turbo

Многие в преддверии дачного сезона задаются вопросом о приемнике телесигнала для дачи или деревни. «Меридиан» способен принимать волны на расстоянии до 50 км. от источника телевещания, усиливая их до 30 дБ. Доступный частотный диапазон включает в себя цифровой спектр. Небольшая конструкция из алюминия легко устанавливается и спокойно реагирует на любые перемены погодных условий. Однако комплектация идет неполная: блок питания и F-штекер придется приобретать отдельно.

BBK DA-32

BBK DA-32

Стильная антенна с футуристичным дизайном подходит для монтажа как на улице, так и в помещении. Компактные размеры (диаметр 30 см.) позволяют вписать ее в любое пространство. Подключить ее можно не только от стандартного блока питания, но и от приставки. Встроенный усилитель повышает качество сигнала до 32 дБ, что позволяет этой модели качественно работать на расстоянии до 50 км от ретранслятора. Единственный минус данного устройства – его завышенная стоимость, связанная с мировым именем компании-производителя BBK.

LOCUS L-025.62

LOCUS L-025.62

Эта модель отличается высоким усилением в 36 дБ – она справляется с трансляциями в 100 км от телебашни. Ее использование позволяет не обращать внимание на рельеф местности или погодные условия, что делает ее незаменимой в удаленных районах. Однако для сборки и монтажа потребуется значительное время: комплект включает в себя 62 детали, а инструкция по сборке состоит из 20 этапов. После такого монтажа потребуется тщательная настройка каналов. Однако результат стоит потраченных усилий: устройство легко справляется со своей функцией, обеспечивая довольно качественное изображение.

Рэмо Колибри-A-DX Deluxe

Рэмо Колибри-A-DX Deluxe

Несмотря на небольшие размеры, установка с поэтичным названием «колибри» является одной из мощнейших среди аналогов. Качество металла обуславливает высокую степень защиты от погодных условий, а встроенный усилитель повышает сигнал до 35 дБ, обеспечивая его качественный прием в 30 км от вышки. Источник питания уже идет в комплекте, так же как и F-штекер для провода снижения. Единственный неудобный момент – это значительный вес конструкции, 1,5 кг. По этой причине ее возможно будет неудобно монтировать.

В заключение

В свете последних событий и перехода на эфирное цифровое вещание, стоит обратить внимание на лучшие модели уличных и комнатных антенн. Новый дециметровый диапазон частот призван улучшить качество изображения, после обновлений оно уже не будет зависеть от перемены погоды или сильного ветра. Однако важно правильно подобрать приемник. Для этого необходимо заранее уточнить информацию о местоположении ближайшей вышки, и уже исходя из этих данных делать свой выбор. Если ретранслятор находится в непосредственной близости, то достаточно будет комнатной антенны, в иных случаях потребуется усиление сигнала и желательно – уличная модель.
Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2019 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению