Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Почему постоянно пропадает Wi-Fi на роутере - решение проблемы

Статьи
02 декабря 2019

Постоянные перебои с беспроводным интернетом не только привносят дискомфорт в работу, но и выводит из себя. Прерываются загрузки, изменяется IP-адрес, регулярно приходится перезагружать роутер или восстанавливать связь. Рассмотрим распространенные ситуации, когда Wi-Fi работает нестабильно, и способы выхода из них.

Проблемы с интернетом проявляются в:

  • периодических обрывах связи ноутбука с роутером: возле значка Wi-Fi в трее появляется пиктограмма с восклицательным знаком, а через время (несколько минут) сеть функционирует исправно и так циклически;
  • исчезновении сигнала, который вскоре обнаруживается;
  • падениях скорости без видимой причины;
  • слабом уровне сигнала.

Возможные причины и их решения

Факторов, отрицательно сказывающихся на работе беспроводной сети, немало. При возникновении описанной выше или аналогичной ситуации прочитайте статью до конца, и лишь после этого – действуйте. Советы приведены в случайном порядке. В первую очередь логичнее перезагрузить роутер, убедиться, что провайдер в проблеме не виновен, и проверить, повторится ли ситуация на других устройствах. Лишь после этого сбрасываются настройки беспроводного маршрутизатора, а прошивается он в последнюю очередь.

Перезагрузка

Если на роутере пропал Wi-Fi, устройство следует перезагрузить. Есть вероятность возникновения ошибки в работе микропрограммы устройства.

Названия и даже размещение пунктов меню у различных производителей отличается. Мы рассмотрим на примере популярной модели маршрутизаторов от TP-Link с классическим интерфейсом.

  1. Откройте браузер и перейдите по адресу 192.168.0.1 или иному, указанному на наклейке на корпусе маршрутизатора (чаще всего она прилеплена на дно), с компьютера или ноутбука, подключенного к роутеру через кабель.
  2. Введите указанные там же данные для авторизации, чтобы попасть в веб-интерфейс с настройками.


    Большинство роутеров не имеют собственной оболочки, взаимодействие с пользователем производится через браузер.
  3. В меню слева разверните список «Системные инструменты».
  4. Кликните по пункту «Перезагрузка», затем – по кнопке «Перезагрузить» и подтвердите действие.

     

В новой прошивке с сине-белым оформлением кнопка перезапуска маршрутизатора вынесена на главный экран.
 

На других устройствах кнопка перезагрузки находится в настройках системы, дополнительных параметрах или в главном окне.

После перезагрузки роутер нужно заново настроить.

Помехи

Большинство беспроводных маршрутизаторов работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц – это 14 каналов с частотой от 2,412 ГГц до 2,472 ГГц с шагом 0,005 Гц. Из физики известно, что электромагнитные волны одной частоты перекрывают друг друга, из-за чего теряется полезный сигнал. Неперекрывающихся каналов в диапазоне 2,4 ГГц всего 3: 1-й, 6-й и 11-й.

Есть смысл переключиться в один из них как на самые незагруженные. В физику и требования IEEE углубляться не будем, проблему это не решит, лишь позволит глубже понять ее суть. При помощи утилиты inSSIDer можете изучить загруженность частотного диапазона окружающего пространства, чтобы выбрать канал посвободнее. Ситуация может изменяться, и при появлении проблемы вновь придется периодически переключать сеть на иной канал. Это в случае, если вокруг очень много точек доступа.

Из диаграммы видно, что выбирать нужно между каналами номер 1-3, 5, 11-14, идеально – 13-й. Если хотите простое решение – активируйте функцию автоматического определения.

  1. Зайдите в настройки устройства через браузер.
  2. Кликните по разделу «Беспроводной режим».
  3. В строке «Канал» укажите вариант «Авто» и сохраните настройки.

     

Если все устройства, подключающиеся к точке доступа, и сам роутер поддерживают диапазон 5 ГГц, переходите на эту частоту.

Много клиентов

При медленном интернете (например, роутер подключается к сети через беспроводной модем), или, когда в сети много клиентов, которые занимают весь канал, есть смысл проверить количество подключенных устройств. Точку доступа нужно защитить паролем, если трафик не шифруется, или заменить, вдруг знают соседи.

Процессор старого маршрутизатора с большими нагрузками может не справляться, отчего нагревается и подвисает.

  1. Посетите настройки оборудования через браузер.
  2. В разделе «Беспроводной режим» кликните по последнему пункту.

     

Здесь можно увидеть много полезной информации: число подключенных устройств, их MAC-адреса и активность и действовать по ситуации:

  • заблокировать лишних клиентов по MAC-адресу, если они вам не знакомы (определить чужие устройства несложно, поочередно отключая и подключая свои, но это отдельная тема);
  • ограничить скорость для самых активных, например, соседей, которым предоставили пароль – определить MAC таких устройств, присвоить им статический IP внутри сети и урезать скорость в разделе «DHCP»;
  • установить/изменить пароль для защиты точки доступа – к незащищенной сети может подключиться любой, а один сосед – поделиться данными для подключения с остальными.

Значительно увеличивать количество соединений могут торрент-клиенты. В настройках таких программ их число ограничивается.

Расположение роутера

Место размещения маршрутизатора играет большую роль в направлении распространения сигнала и дальности его прохождения. Электромагнитная волна распространяется в пространстве в виде тороидальных волн – торов (бублика), а не сферы, как считает множество людей. От расположения антенны зависит зона покрытия пространства Wi-Fi-сигналом.

При горизонтальном расположении антенны сигнал распространится по дому или квартире равномерно, причем:

  • строго под и над роутером он будет самым слабым, в непосредственной близости может вовсе отсутствовать;
  • этажом выше и ниже уровень сети заметно снизится.

Второй момент – роутер нужно замещать на равном удалении ото всех клиентов (в центре квартиры).

Третий – преграды. Каждая дверь, шкаф, стена (тем более бетонная/каменная) с металлическими конструкциями (профиль, арматура) – препятствие для электромагнитной волны. Роутер старайтесь располагать так, чтобы между ним и устройством было минимум препятствий.

Роутеры поновее позволяют управлять мощностью передатчика. Если проблема вызвана слабым сигналом (он теряется, потом опять обнаруживается, низкая скорость), попробуйте увеличить ее, но заметного эффекта можно не дождаться – повышается только мощность передатчика роутера, но не смартфона или ноутбука.

Сброс настроек

Перед обнулением конфигурации и прошивки роутера убедитесь, что сможете настроить самостоятельно (например, сфотографируйте конфигурацию). Для сброса зажмите кнопку «Reset» на корпусе маршрутизатора и подержите ее не менее 10 секунд. Обычно лампочки начинают мигать, и он перезагружается. Кнопка спрятана в корпус от случайного нажатия, поэтому воспользуйтесь тонким предметом (булавкой, ампулой от шариковой ручки).

Прошивка

Для замены микропрограммы ее необходимо загрузить.

  1. Зайдите на официальный сайт производителя роутера (для TP-Link – www.tp-link.com) и найдите свое устройство (его название смотрите на наклейке на дне корпуса).

     

  2. Выберите аппаратную версию и кликните «Встроенное ПО».

     

  3. Скачайте архив с прошивкой и распакуйте.

     

  4. Войдите в веб-интерфейс настройки устройства через браузер – перейдите по адресу, указанному на наклейке, и введите представленные там же данные для авторизации.

     

  5. В разделе «Системные инструменты» кликните «Обновление встроенного ПО».
  6. Щелкните по кнопке «Выберите файл», укажите место расположения прошивки (с расширением bin) и жмите «Обновить».

     

  7. Подтвердите выполнение и подождите.

     

  8. Настройте роутер под провайдера и личные предпочтения.

Отдельная антенна, повторители

Метод не самый практичный – направленная антенна со SMA-коннектором, изменяющая диаграмму направленности сигнала. Он становится узконаправленным, но мощнее. Спасет в частном доме и на даче, где интернет должен быть на нескольких устройствах, расположенных далеко от точки доступа.

Повторители сигнала или репитеры актуальны для домов, дач и огромных квартир, где сигналом нужно покрыть пару этажей в нескольких подъездах. Оборудование размещается в зоне действия маршрутизатора и вещает сигнал дальше, увеличивая зону покрытия до 2 раз.

Интернет пропадает только на одном устройстве

Роутер не всегда виновен в перебоях с беспроводным интернетом.

Ноутбук

В случае с ноутбуком есть два возможных варианта: обновление драйвера Wi-Fi модуля и редактирование плана питания.

В первом случае зайдите на сайт поддержки ноутбука, загрузите оттуда официальный драйвер для Wi-Fi модуля и переустановите его. Обновлять драйвер через Диспетчер устройств, сторонние программы и драйверпаки не рекомендуется.

Для оптимизации расхода электроэнергии Windows 10 отключает периферийные устройства во время их простоя. Если интернет исчезает после пробуждения или простоя ноутбука – запретите операционной системе отключать Wi-Fi адаптер.

  1. Откройте Диспетчер задач через контекстное меню Пуска, разверните ветку «Сетевые адаптеры» и откройте «Свойства» беспроводного модуля.
    Устройств может быть много, ищите, где в названии есть 802.11 либо Wireless.
  2. Во вкладке «Управление питанием» снимите флажок возле пункта «Разрешить отключение этого устройства…» и сохраните настройки.

     

Если Wi-Fi отваливается все равно, откройте «Свойства беспроводной сети» через «Центр управления сетями и общим доступом» (иконка Wi-Fi в трее).

Перейдите во вкладку «Безопасность». В ней щелкните «Дополнительные параметры», включите единственную опцию и сохраните настройки.

Смартфон

Источниками перебоев работы беспроводного интернета могут быть:

  • точки доступа со слабым сигналом – их желательно «забыть» – удалить из телефона и не подключаться к таким;
  • изготовленный из металла или иного экранирующего электромагнитное излучение чехол;
  • включенный сервис для туннелирования трафика – VPN;
  • функционирующий на iPhone «Wi-Fi Assist» («Помощь Wi-Fi») – отключите функцию в настройках сотовой связи;
  • параметры сети – сбрасываются в соответствующем разделе настроек.

Без комплексного подхода к выяснению причин и даже экспериментов проблему с нестабильно работающим Wi-Fi не решить. Иногда придется поэкспериментировать.

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2019 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению