Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Что лучше подключить в квартиру для интернета

Что лучше подключить в квартиру для интернета

Когда провайдеры предлагают подключить домашний интернет, то часто речь заходит про кабель, который они используют. Обычно все сводится к тому, что это хороший кабель и работает лучше остальных. Разберем по факту, в чем разница для обычного абонента.

Чаще всего в многоквартирных домах подключают по двум технологиям: Fast Ethernet или GPON.

 

Fast Ethernet — подключение с помощью кабеля — 4-жильной витой пары, которая пропускает до 100 Мбит/с. Если нужна скорость больше, то подключают 8-жильную витую пару, которая пропускает до 1 Гбит/с.

 

GPON — подключение с помощью оптоволоконного кабеля, который пропускает до 1 Гбит/с.

 

Рассмотрим различия технологий по самым важным пунктам для пользователя:

— Необходимость подключать дополнительное оборудование;

— Свобода выбора Wi-Fi роутера;

— Разница в скорости соединения;

— Прочность кабелей.

Визуально кабели немного отличаются по толщине, но незначительно. Кабель для Fast Ethernet обычно светло-серого цвета, а GPON желтого

 

Нужно ли дополнительное оборудование

Кабель от Fast Ethernet можно сразу подключить в устройство, а для оптоволокна нужно дополнительное оборудование

 

На первый взгляд, разницы нет: в квартиру в любом случае заводят кабель. Если это Fast Ethernet, то кабель подключается напрямую в компьютер или ноутбук, либо в Wi-Fi-роутер.

 

С GPON сложнее. Такой кабель нельзя сразу подключить в компьютер, ему требуется «преобразователь» — абонентский терминал. На выходе из терминала идет все та же витая пара, которая подключается в устройство абонента. Важно, что абонентский терминал предоставляет провайдер — вы не можете использовать какой-то другой, если оборудование компании вас не устроит. Терминал это еще один элемент в сети, который может давать сбой а, значит, повышает риск проблем с соединением.

Перезвоните мне
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня

 

Свобода выбора Wi-Fi роутера

С Fast Ethernet вы можете выбрать любую модель роутера, независимо от бренда, цены и технических характеристик.

 

При подключении GPON провайдер может дать абонентский терминал с встроенной функцией Wi-Fi. То есть вы по умолчанию устанавливаете ту модель, которую дает провайдер. Либо придется подключать дополнительный роутер, для которого нужно выделить место и розетку.

 

Разница в скорости соединения

И витая пара, и оптоволокно передают скорость до 1 Гбит/с

 

Обычному пользователю интернета достаточно 100 Мбит/с: на соцсети, просмотр видео и новостей, поэтому подключать GPON нет смысла. Если абоненту нужна скорость больше 100 Мбит/с, то используют 8-жильную витую пару — такая технология называется Gigabit Ethernet.

 

GPON позволяет передавать скорость до 1 Гбит/с на расстоянии 5-6 км. Одного кабеля для скорости более до 1 Гбит/с недостаточно: нужно, чтобы Wi-Fi роутер и ваши устройства пропускали такую скорость.

 

Какой кабель прочнее

Кабель для Fast Ethernet пара прочнее, чем оптоволокно

 

Прочность кабеля Fast Ethernet и GPON разная и это связано с их «начинкой». Внутри кабеля Fast Ethernet медные провода, которые можно сгибать и укладывать в плинтус. Даже если вы случайно придавите кабель ножкой дивана или дверью, интернет по-прежнему может работать. У кабеля Fast Ethernet можно удалить поврежденный отрезок и соединить кабель без потери скорости.

 

Внутри кабеля GPON стеклянные волокна, которые нельзя сгибать под углом 90% — это сразу приведет к потере связи. Если вы случайно повредили такой кабель в одном месте, то для восстановления придется прокладывать новый по всей квартире. Удлинить или укоротить оптоволокно тоже не получится — обычно провайдеры предлагают сразу менять кабель.

 

Как подключает Good Line

Good Line подключает в квартире Fast Ethernet, т.к. он прочнее в использовании и способен пропускать более 100 Мбит/с. Кроме этого, кабель Fast Ethernet легко починить, удлинить или укоротить по желанию абонента, в отличие от GPON.

 

Кабель GPON Good Line тоже использует, но только при подключении на дальние расстояния: между городами и домами.

 

Если кратко:

  • Витую пару можно сразу подключить в компьютер, ноутбук, Wi-Fi роутер. Для оптоволокна нужно обязательно ставить абонентский терминал, который питается от сети.
     
  • С витой парой вы можете выбрать любую модель роутера. При подключении оптоволокна придется использовать Wi-Fi, который встроен в абонентский терминал, либо устанавливать свой роутер и тогда будет две приставки.
     
  • Оптоволокно подходит для подключения частных домов, когда от главного оборудования до абонента нужно провести несколько километров кабеля. Витая пара не способна проводить скорость на расстояние более 100 метров, а оптоволокно идеально справляется с этим.
     
  • И витая пара, и оптоволокно способны проводить скорость более 100 Мбит/с. Но оптоволокно легче повредить, а при восстановлении нужно менять кабель по всей квартире. Витая пара прочнее в быту и даже если кабель поврежден, можно восстановить отдельный сегмент без полной замены.

Проверьте свой адрес
Узнайте какие интернет-провайдеры обслуживают ваш дом

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению