Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Как выбрать и подключить роутер для оптоволокна

Статьи
25 марта 2020

Сегодня мы рассмотрим подробно все основные вопросы, которые касаются подбора и настройки роутера для оптоволокна. Коснемся выбора модели роутера для оптоволокна и подключения кабеля для роутера. Все вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Отличия оптоволоконного роутера от обычного роутера

Главное отличие, это порт для входного интерфейса. В обычном роутере для подключения к порту, используется кабель витой пары, типа RJ-45. Он так же используется для подключения в локальных портах.

В роутере, который предназначен для оптоволокна, используется порт SFP. Его скорость начинается от 100 Мбит/с и идет до 4.25 Гбит/с, что гораздо выше, чем у витой пары. Через этот порт в роутер вставляется оптоволоконный провод.

Сигнал через оптоволокно идет непосредственно от центральной станции провайдера. Оптоволоконный роутер менее подвержен электрическому излучению другого оборудования. Так же, он долговечней роутеров, которые предназначены для витой пары. Его сложнее взломать и тяжелее сделать к нему подключение. Средняя скорость на таком роутере 1Гбит/с, в то время как у обычных роутеров, средняя скорость бывает в пределах от 20Мбит/с, до 100Мбит/с.

Оптоволокно имеет гораздо лучшую проводимость, связано это с тем, что оно состоит из стекла и пластика. По ним проносится свет, поэтому мы по итогу и имеем такую большую скорость.

Кабеля витой пары используют в себе медь, их пропускная способность в разы меньше и именно поэтому скорость меньше, чем в оптоволокне. Их одновременно используют с телевизионной сетью т.к. там идут такие же кабеля. Это в свою очередь так же уменьшает скорость.

На что обратить внимание, при выборе роутера под оптоволокно

Особенное внимание нужно уделить портам в роутере. Ранее, для подключения пользователей к интернету производилась целая череда процедур. Сначала нужно было провести оптический кабель в дом или в здание офиса и затем можно было передавать сигнал квартирам или отдельным кабинетам. В этом помогал порт FTTH.

На сегодняшний день, разработан формат FTTB, который дает возможность подключать оптоволокно сразу к роутеру, не передавая сигнал через другие вспомогательные аппараты.

Для подключения оптоволокна к роутеру, предусмотрены 2 группы портов:

  • WAN;
  • SPF.

Рассмотрим WAN порт. Внешне он выглядит как обычный разъем для подключения телефонного кабеля. Но перед выбором роутера нужно обязательно узнать у провайдера, какая именно необходима разновидность этого порта.

При выборе роутера с WAN портом, нужно удостовериться, чтобы пропускная скорость не была ниже скорости сигнала провайдера. Иначе есть риск того, что можно переплачивать за высокую скорость провайдера.

Роутеры могут иметь несколько WAN портов. Они подходят как для медного кабеля, так и для оптоволокна.

Порт SFP, является универсальным разъемом. В него можно подключать как кабель витой пары, так и оптоволокно. Как упоминалось выше, он обеспечивает прием данных на скорости до 1Гб/с. Это дает ему возможность обеспечить хорошей пропускной способностью, любое соединение.

Для реализации таких действий, идеально подойдут роутеры, скорость которых до 150 Мб/с.

Во время приобретения роутера под оптоволокно, нужно руководствоваться определенными стандартами беспроводных интерфейсов. Вот они:

  • IEEE 802.11b – создается сеть Wi-Fi со скоростью до 11 Мбит/с;
  • IEEE 802.11g – обеспечивается скорость до 54 Мбит/с;
  • IEEE 802.11n – делает передачу скорости до 300 Мб/с.

 

Роутеры для оптоволокна

Рассмотрим самые идеально подходящие роутеры, которые поддерживают подключение к оптическим сетям. Представленные ниже модели, являются лучшими из имеющихся сегодня на рынке роутеров.

Keenetic Giga

Двухдиапазонный роутер. Имеет возможность раздавать сеть с частотами 2.4ГГЦ и 5ГГЦ. Все порты имеют высокую скорость передачи данных, 1Гбит/с. Скорость по Wi-Fi сети тоже приятно удивляет, она составляет 865 Мбит/с.

Роутер имеет поддержку IPTV. Телевизоры принимают сигналы от роутера без задержек и зависаний изображения.

Цена роутера колеблется от 7500 до 8500 рублей.

ZTE F660

Роутер работает на частоте 2.4ГГЦ. Его внутренние порты работают на скорости 1000 Мбит/с. Порт SFP вообще заслуживает отдельного внимания, его скорость составляет 2.488 Гбит/с.

Маршрутизатор работает на Wi-Fi стандарте 802.11 b/g/n.

При таких возможностях, цена роутера достаточно дешевая. Стоимость его колеблется от 1700 до 2000 рублей.

DVG – N5402GF

В этой модели все порты имеют скорость 1 Гбит/с, в том числе и SFP порт. Эта модель в разы мощнее предыдущей модели. Беспроводная сеть так же работает на скорости 1 Гбит/с.

Цена его конечно повыше, чем у предыдущей модели. Его стоимость от 8000 до 8500 рублей.

DIR – 615/FB

Бюджетный роутер, который при своей небольшой стоимости имеет хорошие характеристики. Единственной минус роутера, это ограничение скорости в локальной сети. Она ограничена только стандартом 802.11n.

Работает на частоте 2.4 ГГц. Внутренние порты имеют скорость до 100Мбит/с. SFP так же имеет весомое ограничение в скорости, до 100 Мбит/с.

Цена роутера сравнительно небольшая, 2400 рублей.

Подключаем роутер к оптоволокну

Это самая простая часть. Даже легче, чем выбор нужного роутера. Главное, чтобы был провод или терминал GPON.

Если провод не обжат и нет возможности подключить оптоволокно к роутеру, то нужно всё сделать по такой схеме:

  1. Обжать провод;
  2. Запустить маршрутизатор;
  3. Подключить обжатый кабель;
  4. Провести настройку сети.

Всё конечно понятно, но как обжать провод? Здесь всё так же просто.

Для обжима понадобятся следующие инструменты:

  • Кримпер (аппарат обжимки), можно использовать как под разъемы RJ11-14, так и универсальные;
  • Кабель нужной длины;
  • Инструменты для очистки изоляции (нож или кусачки).

Когда все инструменты готовы, то делаем следующие шаги:

  1. С кабеля снимается верхняя изоляция с помощью кусачек или ножа;
  2. Убираем изоляцию на уровне 8 миллиметров. Изоляция отдельных проводников не снимается;
  3. Вдвигаем провода в корпус штекера до самого упора;

     

  4. Вставляем штекер в кримпер и сжимаем. Произойдет следующее, планка сделает движение внутрь, а ножи прорежут изоляцию проводников и сделают крепкое соединение контактов.

 

Все, кабель готов к подключению. Вставляем его в роутер и начинаем проводить настройку сети.

До недавнего времени было много споров касаемо того, можно ли подключить ADSL роутер. Да, его можно подключить и это делается легко и подходит для всех таких роутеров. Нужно сделать следующее:

  • Провести перенастройку одного из LAN портов на WAN порт;
  • Настроить параметры этого LAN порта.

Перенастройка у каждого роутера делается по-своему. Ее можно найти в инструкции к роутеру.

Заключение

Вот мы подробно и разобрали, чем отличается обычный роутер от оптоволоконного роутера. Узнали, на что нужно обратить внимание при выборе роутера под оптоволокно. Рассмотрели оптимальные модели роутеров и разобрались, как подключать роутер к оптоволоконной сети. Все достаточно просто и понятно. Главное подходить к этому с умом и не торопиться.

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению