Помощь
Подключить
Полезные статьи
15 марта 2022

Что лучше для домашнего интернета – оптоволокно или витая пара

Содержание

  1. Что такое витая пара?
  2. Зачем нужно оптоволокно?
  3. Что поставить дома?


Скорость соединения и передачи данных по сети Интернет – это один из важнейших факторов. Бесперебойный обмен данными обеспечивает своевременно выполненную удаленную работу, обслуживание производств, а также комфортное персональное пользование ПК. Подключить Интернет можно двумя путями, используя кабели разных типов. Перед подключением требуется определить, что лучше - оптоволокно или витая пара? Несмотря на значительные технические различия, на практике используются оба варианта.

 

Что такое витая пара?

Витая пара – это кабель, информация по которому передается по металлическим проводникам, изготовленным из меди и изолированным друг от друга. Провода скручиваются особым способом, создавая разницу потенциалов, чтобы уменьшить воздействия внешних электромагнитных полей от других устройств. Витая пара передает электрический сигнал.

 

Количество пар проводов и увеличение шага скрутки определяет пропускную способность и скорость передачи данных, обеспечивает отсутствие помех. В основном, используют две категории кабеля: 
  • 5 (скорость 100 Мб/с);
  • 5е и 6 (скорость 1Гб/с). 
Используют оборудование до 100 м длиной. Основное предназначение витого кабеля – это создание локальных пользовательских сетей. 
Витая пара – это технология, предшествующая оптоволокну. Медный кабель отличается следующими достоинствами:
  • низкая цена оборудования;
  • доступная стоимость монтажных работ;
  • надежность.
Витая пара подходит для использования на небольших расстояниях: для дома, офиса, в пределах города. Основная причина использования – дешевизна и надежность. От помех и перебоев передачи защищают экранированием кабеля и специальными громоотводами, для защиты от внешнего электричества. 
Подключитесь
по телефону 8 (958) 111-82-36
Закажите бесплатную консультацию

Зачем нужно оптоволокно?

Оптическое волокно – это кабели нового поколения. Принцип передачи данных отличается от витой пары. Кабель изготавливается из кварцевых световодов и переносит свет (фотоны). Работает технология благодаря отражению электромагнитных волн. Если сравнивать качество передачи данных, отличие оптоволокна от витой пары состоит в более высокой скорости.

 

Наглядное сравнение оптоволокна и витой пары с характеристиками витой пары демонстрирует преимущества оптоволокна:
  • кабельный сегмент многомодового волокна составляет 550 м;
  • одномодовое волокно можно проложить до 100 км;
  • информацию можно передавать со скоростью 10 Гб/с;
  • оптоволокно хорошо защищено от помех и внешнего электромагнитного влияния, поэтому увеличивается качество передачи данных;
  • проложить сеть можно от 150 км.
Использование оптоволокна гарантирует высокую безопасность передаваемой информации. Технические характеристики: большая длина, небольшой вес, высокая скорость. Однако и у этого типа кабеля есть недостатки: 
  • высокая цена оборудования и монтажа;
  • сложность установки;
  • хрупкость;
  • низкая гибкость. 
Последние два пункта требуют при монтаже кабеля избегать ошибок: перегиб, установка в шахтах лифта, неполная защита линии пластиковым протектором. Все внешние недочеты и технические несовершенства способны ухудшить сигнал и привести к выводу оборудования из строя. 

Что поставить дома?

Оба вида кабеля имеют свои преимущества. В различных условиях эксплуатации технические особенности каждого вида раскрываются лучшим образом. Есть компромиссное решение – установка и эксплуатация двух видов кабелей. Обе технологии долговечны и могут прослужить более двадцати лет.  Наиболее популярная схема: протяженное оптоволокно кладут до объекта, а на месте создают сеть при помощи витой пары.

 

Также кабели объединяют для одновременной эксплуатации, для чего используют медиаконвертер. Это сетевое оборудование для перехода с оптоволокна на витую пару, которое преобразует сигнал – с фотонного в электрический и наоборот. Конвертер не понижает скорость передачи данных, которая так и остается на пределе 1000 Мб/с при использовании оптимального оборудования. 
 
Конвертер имеет смысл использовать если нужно:
  • расширить сеть;
  • повысить пропускную способность;
  • подключить к существующей сети больше пользователей.
Конвертер позволяет значительно сэкономить, если нужно модернизировать сеть, ведь можно просто преобразовать сигнал, вместо полной замены оборудования.
 
При выборе нужно определиться с бюджетом и задачами. Если интернет нужен для обычных домашних дел либо для офиса, где требуется экономия – подойдет сетевой медный кабель. Он недорогой и надежный. Если есть потребность в высокой скорости либо нужно передавать данные на большие расстояния, в отдаленные населенные пункты, а также есть мастер для установки и средства на покупку кабеля – то предпочтительнее оптика. Основная разница – это скорость и цена.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб