Помощь
Подключить
Полезные статьи
01 апреля 2022

Оптоволоконная сеть по технологии GPON – достойная замена медного кабеля

Содержание

  1. GPON: описание технологии
    1. Пропускная способность сети
    2. Цифровое ТВ
    3. Телефонная связь
  2. Оборудование для подключения
  3. Самостоятельное подключение: возможно или нет
  4. Достоинства и недостатки


Обеспечение высокоскоростного доступа к Сети с возможностью передавать большие объёмы данных – главная характеристика, которая позволяет провайдеру успешно конкурировать на рынке интернет-услуг. Подробнее узнаем о технологии GPON, её преимуществах и недостатках, возможностях самостоятельного подключения.

GPON: описание технологии

Сегодня популярны несколько типов подключения, которые условно делят на проводные и беспроводные. GPON — это современнейшая проводная технология доступа к Сети интернет. Провайдер благодаря использованию пассивной оптической сети может предоставлять доступ в интернет со скоростью до 1 Гбит/сек., о чём говорит расшифровка аббревиатуры – Gigabit Passive Optical Network. Канал симметричен, а конфигурация графа по описанию схожа с деревом, где на вершинах стоят сплиттеры – пассивные разветвители.

Технология предусматривает получение по одному кабелю двух-трёх услуг связи. За счёт высокой скорости оптоволокна GPON можно одновременно смотреть ТВ-каналы с высоким разрешением, загружая фильмы из Сети, заниматься интернет-сёрфингом на планшете. Принцип работы технологии предусматривает, что количество подключенных устройств на скорость не оказывает влияния.

К квартире от общего кабеля прокладывают отдельный оптический. Его подключают к специальному терминалу, устанавливаемому в жилище абонента. Через устройство и происходит подключение всех услуг — интернета, телевидения и телефона.  Поскольку встроен Wi-Fi-модуль в терминале GPON, не нужен роутер, чтобы подключить к Сети любое устройство без проводов.

Монтаж терминала проводят максимально близко к отверстию, через которое проложен кабель. Из-за хрупкости последнего провод легко повредить, а восстанавливать дорого. При выборе места для монтажа учитывают доступность розетки для терминала. После установки проводят настройку заказанных услуг.

Пропускная способность сети

Общая метрическая характеристика равна 1 Гбит/сек. Но она не означает, что абонент получит доступ с такой скоростью. Важный фактор, который влияет на показатель, – мощность роутера. Как правило, скорость обмена данными, получаемая абонентом, – 500 Мбит/сек. Для примера: при таком значении фильм в высоком разрешении, который весит около 7-8 Гб, удастся скачать за 5 минут.

Цифровое ТВ

Технология GPON предоставляет услуги телевидения в формате высокого разрешения. Количество каналов зависит от выбранного пакета. Все цифровые. Качество картинки стабильно даже при использовании интернета сразу тремя-четырьмя людьми. При наличии двух-трёх телевизоров цифровое ТВ будет доступно на всех.

Телефонная связь

Оптоволокно обеспечивает чистый звук, без посторонних шумов, прерываний. Функционал зависит от аппарата: возможна отправка сообщений, если устройство поддерживает опцию. Абоненту доступны настройка переадресации, ожидания и удержания звонка, конференц-связь.

Подключитесь
по телефону 8 (958) 111-82-36
Закажите бесплатную консультацию

Оборудование для подключения

У абонента сотрудники провайдера устанавливают оптический терминал ONT – специальный модем. У маршрутизатора, предназначенного для передачи данных по оптоволокну, в качестве Uplink-порта выступает оптический разъём. Это основное отличие от обычного роутера. В остальном они выполняют одинаковые функции: через него абонент подучает доступ к Сети с персонального компьютера, ноутбука, планшета, с помощью встроенного Wi-Fi модуля подключает телевизор.

Помимо разъёма для подсоединения оптического кабеля, у терминала четыре Ethernet- и два FXS-порта для подсоединения телефонных аппаратов и. Распространены терминалы для оптоволоконной технологии следующих производителей:

  • Huawei (HG8245, HG8247);
  • ZTE (ZXHN F660);
  • Eltex (NTP-RG-1402GC-W, NTU-2V);
  • SERCOM (RV6699, RV6688BCM).

Самостоятельное подключение: возможно или нет

Абонент не сможет подключиться сам. Отмечают такие причины:

  1. Оптоволоконный кабель в дом или квартиру прокладывают монтажники провайдера. Они установят розетку, из которой коммутационным шнуром подключат терминал.
  2.  Станционные OLT-терминалы работают только с определённым списком поддерживаемых ONT-роутеров. При самостоятельной покупке высока вероятность, что абонент приобретёт неподдерживаемое устройство – оно на линии работать не будет.
  3. Большинство операторов связи, предоставляющих доступ в Сеть по оптоволоконной технологии, внедрили систему автоматической настройки абонентских модемов — ACS. Но если устройство не входит в список поддерживаемых, то отрегулировать автоматически его не получится.

Достоинства и недостатки

Оптические кабели обеспечивают мощный канал передачи данных, в сравнении с медными. Он даёт возможность на высокой скорости загружать файлы из Сети, подключить цифровое ТВ, охранные сигнализации, видеонаблюдение, телеметрию.

Плюсы и минусы условно делят на блоки:

Характеристика

Описание

Удобство

Для подключения всех услуг хватит одного провода, который не свисает с потолка и не тянется через весь дом. Ремонт не портят многочисленные отверстия под множество проводов

Скорость

Оптоволокно обеспечивает мощный канал для обмена данными за счёт установки специального терминала. Скорость до 500 Мбит/сек остаётся стабильной при работе 2-4 устройств. Модем, выполняющий и функции роутера, справляется с маршрутизацией информации

Надёжность

У сети защита от помех. На GPON не оказывают влияние роутеры, расположенных рядом квартир, радиоволны. Поскольку сеть пассивная, на ней нет оборудования, которое может выйти из строя и нуждается в мониторинге

Экономичность

Нет необходимости самостоятельно покупать роутер. Провайдер предоставляет доступ через устройство, которое выполняет функции и модема, и маршрутизатора. Оптоволокно выгодно с точки зрения потребления электроэнергии. При использовании медного кабеля требуется подключать в розетки модем, маршрутизатор, телефон. При GPON запитывают только терминал. Оплату за телекоммуникационные услуги проводить удобнее – за всё абонент платит в личном кабинете одним кликом. Помимо оптимизации счетов, доступен ряд пакетных тарифов. Абонент может выбрать оптимальный для себя, в зависимости от пожеланий к скорости интернета, количеству каналов цифрового ТВ

Безопасность

Надёжная защита данных, за которую отвечает передаваемый сигнал – его сложно перехватить

Помимо преимуществ, у технологии GPON есть и недостатки. Абоненты выделяют такие:

  1. Нельзя выбрать терминал. Таких устройств нет в розничной продаже, но для подключения оптоволокна подходят только они – ONT.
  2. Хрупкость кабеля.
  3. Необходимость в розетки рядом с точкой ввода.
  4. Сложность и дороговизна удлинения кабеля.

Благодаря применению технологии GPON интернет становится дешевле, надёжнее. На участке от АТС до абонента больше нет энергопотребляющих коммутаторов и переключателей, которые ломаются, требуют управления.  


Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб