Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Модели роутеров подходящие для провайдера Ростелеком

Из данной статьи вы узнаете какие модели роутеров использует компания Ростелеком, как их настраивать, подключать и к кому обращаться если возникнут вопросы с настройкой и установкой.

От чего нужно отталкиваться, выбирая модель

Перед выбором роутера для Ростелеком, нужно узнать, по какой технологии провайдер будет осуществлять предоставление интернета.

Что касается технологий подключения роутера, то их всего 3:

  • ADSL(соединение по телефонной линии);

     

  • ETTH(соединение через общий щиток, находящийся в подъезде дома);

     

  • GPON(соединение через оптический терминал, который находится в квартире).

     

Для уточнения типа соединения, есть 2 варианта действий:

  1. Узнать в договоре с компанией;
  2. Изучить всю схему подключения.

Нужно так же определиться, какой именно требуется стандарт скорости при выборе роутера.

На сегодняшний день, Ростелекома поддерживает 3 стандарта:

  • 802.11g – до 54 Мбит/с;
  • 802.11n – до 600 Мбит/с;
  • 802.11.ac – до 6.77 Гбит/с.

Оборудование с первым стандартом, дает скорость для качественных интернет развлечений: просмотра фильмов, социальных сетей, скачивания файлов, запуска онлайн-игр.

Оборудование со вторым стандартом, дает те же самые возможности, но делает это в разы быстрее.

Оборудование с третьим стандартом тоже дает все возможности, что и выше, но еще быстрее. Моментально, со скоростью света.

Чтобы понять, какой из стандартов роутера подходит для Ростелеком, нужно узнать тарифные планы. Если этого не сделать, то вместо высокой скорости можно получить медленный интернет.

Не будет лишним узнать у компании Ростелеком, какие роутеры подходят и для каждого из его типов соединений. Допустим, ETTH соединение идеально подходит именно для домашнего интернета. Соединения GPON и ADSL имеют применение шире, они годятся одинаково как для работы, так и для дома.

Узнать о типе соединения важно по 2 причинам:

  1. Компания выбирает оборудование для своих клиентов не только по цене, они так же берут в расчет функциональность оборудования, скорость доступа и надежность. Только после суммирования всего этого, компания подбирает оборудование. Связано это с тем, что Ростелеком по сути корпорация. Они не гонятся за быстрой наживой на клиентах. Их цель, максимальный комфорт клиентов.
  2. В будущем, это поможет легче общаться с технической поддержкой Ростелеком. Они лучше будут понимать, с какой моделью и фирмой роутера им предстоит иметь дело. У технической поддержки есть инструкции только на маршрутизаторы, которые использует их компания. Шаг влево или вправо для них целая проблема т.к. они не имеют данные настроек других маршрутизаторов.
  3. Выездные специалисты смогут настроить роутер, но это будет стоить денег. Если роутер получен в Ростелеком, то мастера настраивают его бесплатно.

Какие роутеры рекомендует использовать Ростелеком

Коснемся глубже этой темы. Ниже рассмотрим подробно подходящие модели.

Роутеры под ADSL

При использовании интернета по этому типу соединения, нужно иметь в виду, какой именно используется стандарт подключения. Всего их 2:

  • Annex A;
  • Annex B.

Эти 2 стандарта не могут заменять друг друга, поэтому нужно внимательно относиться к выбору оборудования. Иначе можно влететь в копеечку.

Узнать о том, какой annex подключен можно позвонив в техническую поддержку Ростелекома по номеру 8-800-1000-800. Оператор даст все необходимые данные.

Чтобы подключить роутер к домашнему интернету, обязательно нужно брать четырех портовую модель маршрутизатора. В расчет на столько портов берется не только подключенный интернет, но и кабельное телевиденье от Ростелеком. Компания предлагает устанавливать маршрутизаторы фирм Интеркросс, D-Link и Sagemcom. Маршрутизаторы этих фирм оптимально подходят для подключения по ADSL соединению.

Прежде всего, обращаем внимание на то, чтобы роутер был четырех портовый и имел хорошую пропускную способность по wi-fi. В других вопросах нет никаких ограничений.

Роутеры под ETTH

Настройка роутера по этому соединению, будет аналогична настройке указанной выше.

Кабель, идущий от подъездного щитка в квартиру, подключается к роутеру, если быть точнее, то он вставляется в разъем WAN, который находится на задней панели роутера.

Далее идет настройка по PPPoE. Можно обойтись и без самостоятельной настройки, для этого подойдут роутеры компании ZyXEL.

Их делают со встроенным автоматическим настройщиком. Нужно только знать значение VPI/VCI и пароль дающий доступ в сеть, его предоставляет Ростелеком. Всю остальную настройку роутер произведет автоматически.

Роутеры под GPON

При подключении роутера через Оптический терминал, помните о том, что он должен принадлежать компании Ростелеком. Связано это с тем, что эти терминалы специально прошиваются под требования компании.

По сути все делается так же как описывалось и выше. Нужно набрать номер: 8-800-1000-800 и узнать у оператора, какой роутер подходит для подключения беспроводной связи по GPON соединению.

Модели роутеров для ADSL и ETTH соединения, могут так же работать в связке с оптическим терминалом. Перед покупкой нужно уточнить, какая именно у вас скорость. Об этом нужно будет сказать продавцу. 

Нужно рассказать продавцу, какие устройства подключены к оптическому терминалу на данный момент. Еще нужно сказать, каким образом планируется расширение сети.

Так же не забываем уточнить, что нужен роутер, который будет работать в паре с ONT(оптический терминал).

Помните: в случае, если оптоволокно имеет функцию беспроводной передачи интернета, то в паре с ним запрещено подключать wi-fi роутер. Они будут создавать помехи и это значительно понизит скорость интернета.

Для проверки терминала на предмет беспроводной передачи, нужно его внимательно рассмотреть. Если на нем имеются антенны или индикаторы WLAN, то он уже имеет функцию беспроводной передачи интернета.

Итак, подведем итог. Что мы узнали из статьи:

  • Виды подключений, которые поддерживает Ростелеком;
     
  • Какие поддерживает разновидности интернет стандартов;
     
  • Узнали список фирм маршрутизаторов, которые необходимо купить;
     
  • Какой ONT ставит Ростелеком. Всегда ли нужен маршрутизатор под оптоволокно.

Надеемся, что статья помогла вам раскрыть основные вопросы. Удачного вам подключения и настройки.

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению