Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Обжим витой пары: схема, порядок, инструменты

Витую пару необходимо обжимать правильно, иначе интернет-канал может получиться неустойчивым к помехам. При большой длине кабеля устройства могут не «увидеть» друг друга либо возникнут значительные потери данных, что недопустимо для нормального функционирования локальной сети или интернета.

Наиболее чувствительным соединением является POE, когда с пакетами данных адресату передаётся и питающая электрическая энергия. Для предотвращения перекрестных помех кабели располагаются один относительно другого и скручиваются с чётко высчитанным шагом.

Сведения о витой паре

Витая пара – кабель, состоящий из скрученных по парам жил с малым количеством витков на единицу длины. Обычно 2 или 4 пары проводников. Скручиваются они для минимизации влияния внешнего электромагнитного поля. В кабелях UTP 5-й серии провода в парах свиваются с различным шагом. Широкое применения кабель нашёл при монтаже компьютерных сетей – исполняет роль среды для передачи информации на небольшие расстояния благодаря невысокой себестоимости и простоте в монтаже.

По способу монтажа кабель разделяют на модели для внутренней и внешней прокладки. Первые надёжно защищены от воздействия атмосферных явлений и факторов (влага, солнце), механических повреждений. Последние помещены в защищённую от внешней среды оболочку, которая может быть огнеупорной.

Большинство кабелей для массового производства состоят из 2-х или 4-х пар медных проводников, помещённых в несколько оболочек:

  • защитная плёнка;
  • фольга;
  • дренажный провод;
  • внешняя, изготовленная их полимерных материалов. На неё наносится маркировка длины, данные о производителе.

Специализированная продукция может иметь до 1000 жил.

Бывают кабели одно- и многожильными, с экранирующей оболочкой и без неё. Разделяются на 10 категорий, отличающихся максимальной пропускной способностью, строением, сферой применения. Наиболее распространена витая пара категории Cat.5e.

Распиновка, схемы, виды обжима

Существует два способа обжимки витой пары, выбор которой зависит от коммутируемых устройств:

  • прямой обжим используется для соединения ноутбука или компьютера с сетевым оборудованием;
  • перекрёстный (кроссовый)– применяется для коммутации однотипного оборудования – сетевых плат ПК, двух хабов либо маршрутизаторов.

Различают два стандарта обжима, отличающихся схемой расположения проводников. EIA/TIA-568A предусматривает следующее зеркальное чередование жил в коннекторе:

  • бело-зелёная;
  • зелёная;
  • бело-оранжевая;
  • синяя;
  • бело-синяя;
  • оранжевая;
  • бело-коричневая;
  • коричневая.

В спецификации наиболее распространённого стандарта EIA/TIA-568В следующее расположение жил:

  • бело-оранжевая;
  • оранжевая;
  • бело-зелёная;
  • синяя;
  • бело-синяя;
  • зелёная;
  • бело-коричневая;
  • коричневая.

В сетях со скоростью до 100 Мбит/с для обмена данными применяется лишь 4 жилы, остальные 4 жилы не задействованы. Они нужны для построения гигабитных сетей.

При кроссовом обжиме один конец обжимается по схеме EIA/TIA-568A, второй – по стандарту EIA/TIA-568B.

Современное оборудование способно автоматически переставлять пары местами, поэтому кроссовый обжим актуальность утратил.

Необходимый инструмент и порядок обжима

Для обжима необходимы:

  • витая пара;
  • 2 коннектора или джека RJ-45, он же 8P8C;
  • кримпер или обжимные клещи.

Коннекторы могут быть монолитными или двухкомпонентными. Вставка в теории должна облегчить сборку проводников в джек.

Классическая витая пара состоит из 8 жил, скрученных попарно. Экономный 4-жильный вариант кабеля актуален для монтажа 100-мегабитных компьютерных сетей. В нём отсутствуют синяя и чёрная пары проводников. Порядок действий в обоих случаях одинаковый. Разве с кабелем подешевле меньше хлопот с вставлением жил в коннектор (им свойственно выпадать оттуда из-за неаккуратных движений и неопытности).

  1. При помощи зоны для зачистки кабеля кримпера снимите внешнюю защитную оболочку длиной 25-30 мм.
  2. Расплетите и выстройте все жилы в ряд в соответствии со схемой обжима.
  3. Обрежьте их, оставив около 15 мм при помощи зоны для обрезки проводов на обжимных клещах.
  4. Вставьте проводники в места контактов коннектора в соответствии с выбранной схемой обжима до упора.

На коннектор смотрите со стороны контактов.

При этом внешняя оболочка должна входить в посадочное место, где она зафиксируется в процессе обжима. Если этого не сделать, в процессе эксплуатации, особенно если кабель часто отсоединяется или ноутбук с ним перемещается по квартире, проводники могут быстро повредиться механически.

На рисунке показан вариант правильного монтажа (A) и неправильного (B). Во втором случае жилы следует вытащить из коннектора и подрезать ещё.

  1. Проверьте правильность размещения проводов (расцветку, чтобы они доходили до упора) и поместите коннектор в соответствующее гнездо инструмента.

  1. Сжимайте рукоятки кримпера до характерного щелчка.

Аналогичным образом обжимайте второй конец провода.

Во время обжимки кримпер вдавливает контактные ножки коннектора глубже в корпус. В процессе они снимают изоляцию проводников и контактируют с каждым из них. Также вдавливается и полимерный фиксатор кабеля.

Сетевой кабель можно успешно обжать без кримпера, например, прямой отвёрткой, ножом или иным тонким металлическим предметом.

При использовании коннектора со вставкой жилы помещаются в неё, а затем в корпус коннектора. Решение должно облегчить обжим сетевого кабеля неопытным пользователям.

Проверка

При помощи тестера витой пары проверяется правильность обжимки и целостность сетевого кабеля. Самый простой образец представлен парой блоков: главный и удалённый. Они включают в себя:

  • 8 светодиодов – индикаторов, сообщающих о прозваниваемый в данный момент проводнике;
  • заземляющий провод;
  • разъём RJ-45.

Главное устройство (master) оснащается клавишей включения.

Работает тестер следующим образом:

  1. Вставьте обжатый коннектор в разъём задающего устройства (master).
  2. Второй коннектор поместите в разъём ответного блока тестера (slave).
  3. Включайте прибор и наблюдайте за показаниями устройства.

Мигающие светодиоды на каждом блоке свидетельствуют об отсутствии проблем. Отсутствие свечения на какой-либо паре (парах) свидетельствует о проблеме: сломана жила, кабель плохо обжат – нет надёжного контакта. В последнем случае необходимо визуально осмотреть коннекторы, чтобы определить виновника. Его обрезают и пережимают заново.

При построении иерархической локальной сети дешёвый тестер не спасёт, потребуется многофункциональный специализированный прибор. Такие тестеры позволяют оценивать скорость сети, параметры питания POE, проверять работу оборудования по поддерживаемым протоколам.

Выводы

Правильная обжимка витой пары – залог качественного функционирования сети или интернета. Осуществляется она за пару минут при помощи специального инструмента – кримпера. Дома он есть не у каждого, поэтому можно обойтись и отвёрткой или иным металлическим предметом, предварительно позаботившись о запасных коннекторах. Проверяется качество обжимки самым дешёвым тестером витой пары.

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению