Помощь
Подключить
Полезные статьи
04 мая 2022

Отличия маршрутизатора от роутера

Содержание

  1. Выбираем технологию подключения
  2. Выбираем версию Wi-Fi
  3. Количество диапазонов Wi-Fi
  4. Количество и тип антенн
  5. Ethernet и USB
  6. Wi-Fi Mesh
  7. Заключение


Начнем с главного: роутер и маршрутизатор — это одно и то же. Да, именно так. Английское слово router именно так и переводится — «маршрутизатор». При этом существует огромное многообразие моделей, в котором бывает сложно разобраться даже опытному пользователю. Но мы поможем.

 

Выбираем технологию подключения

 

Маршрутизатор или роутер — устройство, раздающее интернет на проводные и беспроводные гаджеты.

Чаще всего для подключения к сети в домашних условиях требуется Ethernet-кабель. Реже используется ADSL-подключение. Вот самые распространенные типы:

•       FTTB (Fiber To The Building) — одна из самых удачных технологий. Провайдер подводит в многоквартирный дом оптический кабель, который подается к пользователям с помощью витой пары — медного кабеля Ethernet с коннектором RJ45. Так провайдер обеспечивает максимальную скорость подключения к интернету до 1000 Мб/с в обе стороны: от провайдера к пользователю и обратно;

•       технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) позволяет иметь высокоскоростной доступ к сети с помощью обычной телефонной линии, уже имеющейся в вашей квартире. При этом максимально возможная скорость передачи данных к потребителю составляет 24 Мб/с, а к провайдеру — 3 Мб/с. Это заметно уступает варианту с FTTB. Если вы подключились к провайдеру, работающему по этой технологии, выбирайте маршрутизатор со входом (WAN-портом) формата ADSL.

 

Цены на оптоволокно снижаются. Благодаря этому теперь можно прокладывать кабель непосредственно в дом. Всё больше операторов разворачивают сети в частном секторе. В таком случае потребуется не только роутер, но и медиаконвертер. Это устройство, превращающее оптоволоконный сигнал в цифровой. На выходе у медиаконвертера — уже знакомый нам Ethernet-порт.

Выбираем версию Wi-Fi

 

При покупке роутера важно определиться, поддержка каких именно версий стандарта Wi-Fi вам нужна. Для этого следует знать несколько нюансов:

•       чем новее версия стандарта (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax — в порядке возрастания), тем быстрее она способна передавать данные;

•       абсолютное большинство актуальных устройств поддерживает версию 802.11n. Однако уже есть модели, поддерживающие прогрессивный стандарт 802.11ac;

•       в ближайшем будущем рынок будут завоевывать новые устройства с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax. Таким беспроводным модулем ведущие мировые производители смартфонов начали оснащать свои флагманы.

Практически все роутеры поддерживают не только указанный на коробке основной стандарт, но и все предыдущие актуальные версии. Даже если сейчас у вас нет новых ноутбуков и смартфонов, рекомендуем приобрести маршрутизатор с поддержкой 802.11ac.

 

Количество диапазонов Wi-Fi

 

Маршрутизаторы dual band работают одновременно в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Они могут поддерживать не одну, а сразу несколько независимых Wi-Fi-сетей, работающих параллельно.

 

Дело в том, что модели версии 802.11 b/g функционировали лишь в диапазоне 2,4 ГГц, а новый 802.11 ac поддерживает только 5 ГГц. И только самый распространенный 802.11n способен работать сразу в двух промежутках — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Частота 2,4 ГГц подойдет для подключения смартфонов и офисной техники. А 5 ГГц, дающая более стабильное и быстрое соединение, пригодится для мультимедийных устройств, работы с видео и другим контентом. Использование свободного диапазона 5 ГГц также поможет избежать помех от соседних роутеров. Это особенно актуально для многоквартирных домов. А работа в двух диапазонах одновременно увеличивает теоретическую скорость передачи данных вдвое.

 

Количество и тип антенн

 

У маршрутизатора может быть одна или несколько антенн. Количество указывает на максимально возможную скорость передачи данных. Такие устройства используют технологию MU-MIMO — Multiple Input Multiple Output.

 

Так, для роутера с поддержкой стандарта 802.11n, работающего на частоте 2,4 ГГц, максимально достижимая скорость обмена данными составит:

•       150 Мб/с для модели с одной антенной;

•       300 Мб/с для двух;

•       450 Мб/с для трёх.

 

В двухдиапазонной модели суммарная максимальная скорость передачи данных может составить от

300 Мб/с (150 + 150) для версии с одной антенной до 900 Мб/с (450 + 450) для трёх. Но сразу оговоримся: речь идет о теоретически возможной скорости. В реальности передача данных будет идти медленнее. К тому же само подключаемое устройство также должно поддерживать соответствующий режим работы. Далеко не все смартфоны или ноутбуки могут похвастаться максимальными скоростями.

 

Антенны бывают внутреннего и наружного типа. Это относится скорее к конструктивным, чем к пользовательским особенностям роутеров и не является однозначным показателем радиуса покрытия беспроводной сети. Внешние антенны далеко не всегда гарантируют лучший прием, чем внутренние. Однако они обладают доступным коннектором. А значит, к ним легче подключить специальные направленные антенны с большим коэффициентом усиления.

 

Ethernet и USB

 

Десктопы, телевизоры с поддержкой Smart TV, мультимедийные и игровые приставки, а в некоторых случаях и ноутбуки разумнее подключать именно через проводную сеть, даже если у них есть Wi-Fi-модуль. Это связано с тем, что ни один беспроводной протокол не обеспечит заявленную скорость передачи данных. Например, если у вас 1000 Мб/с, Wi-Fi даст на выходе не более 850 Мб/с. А честные 1000 Мб/с обеспечит лишь проводное подключение по Ethernet.

Одна из наиболее полезных дополнительных возможностей маршрутизатора — USB-порт. С помощью этого стандартного разъема к роутеру можно подсоединить:

•       сетевой принтер;

•       внешний накопитель;

•       3G-модем.

Если подключить принтер или накопитель не непосредственно к компьютеру, а с помощью маршрутизатора, то их ресурсами легко поделиться со всеми другими устройствами в домашней сети. А 3G-модем в формате USB-донгла обеспечит резервный выход в сеть, если у основного провайдера случится авария. Чтобы использовать максимальную скорость при работе с внешним накопителем, выбирайте маршрутизатор с портом USB 3.0. Он способен передавать данные в 10 раз быстрее, чем USB 2.0. А если не можете определиться, что лучше подключить к маршрутизатору — принтер, накопитель или модем, — обратите внимание на модели роутеров с двумя USB-портами.

 

Wi-Fi Mesh

 

Иногда необходимо покрыть беспроводной сетью большую площадь, к примеру, двухэтажный дом. Здесь не обойтись одним роутером. В отдаленных комнатах сигнал будет слабым или приема совсем не будет. Решение проблемы — система Wi-Fi Mesh. Это набор из 1–3 двухдиапазонных модулей: 2,4 ГГц + 5 ГГц. Каждый из них представляет собой отдельный роутер, легко объединяющийся в общую сеть с остальными. Благодаря их совместной работе вы сможете уверенно перемещаться между зонами покрытия разных точек доступа без переподключения к Wi-Fi на устройстве.

 

Заключение

 

Итак мы выяснили, что перед покупкой сетевого роутера необходимо определиться:

•       с технологией подключения — Ethernet или ADSL;

•       с версией стандарта Wi-Fi — 802.11n, 802.11ac или 802.11ax;

•       с количеством антенн — 1, 2, 3 или больше;

•       с наличием USB-порта;

•       с площадью покрытия роутера. Возможно, стоит приобрести систему Wi-Fi Mesh.

Если цена выбранной модели выходит за пределы вашего бюджета, имеет смысл снизить требования к наименее важным параметрам роутера.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб