Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Бесплатный консультант в выборе интернета и ТВ

Проверьте интернет в Вашем доме
Проверить адрес

Что такое спутниковый интернет и как он работает

Спутниковый интернет спасет жителей отдаленных от города населенных пунктов и дачных поселков, где 3G-покрытие отсутствует, оно слабое или характеризуется низкой скоростью. Не все операторы уделяют должное внимание модернизации оборудования и могут обеспечить абонентов должной пропускной способностью интернет-канала.

Что такое спутниковый интернет

Спутниковый интернет – это способ организации доступа к глобальной сети посредством технологий спутниковой связи. Для выхода в глобальную сеть используется спутник, расположенный на геостационарной орбите Земли. Он двигается синхронно с планетой, а потому для наблюдателя с ее поверхности спутник всегда неподвижен. Его положение корректируется посредством маршевых двигателей.

После одноразового наведения параболической антенны подстройка не требуется. Один спутник покрывает сигналом огромные площади (теоретически для покрытия практически всей обжитой площади планеты достаточно трех сателлитов). Адресная передача цифровой информации (каждому абоненту, а не расположенной на поверхности Земли базовой станции) стала возможной после принятия стандарта цифрового вещания DVB.

Наряду с геостационарными существуют и цепочки низколетных спутников, которые «общаются» между собой. Их сигнал можно принимать посредством небольшой антенны. Для равномерного распределения полосы поддерживаемых частот можно запустить несколько сателлитов. Главный недостаток технологии – для покрытия большой площади нужны десятки и сотни низколетящих спутников.

Данные пользователю передаются с подтверждением или без него. В первом случае информация отправляются одним пакетом, и при обнаружении ошибки повторное отправление не происходит. Способ позволяет принимать (загружать) пакеты данных без наземного подключения (для синхронного способа).

Во втором случае информация передается фрагментами, где DVB поток занимает часть канала. Позволяет одновременно смотреть ТВ и работать в интернете. Прочие приемники сигнала, например, телевизор, получая адресованные компьютеру данные, игнорируют их. Как и при любом подключении, пользователи идентифицируются по IP-адресам.

Типы подключения

Рассмотрим, как работает спутниковый интернет в зависимости от типа подключения: симметричное и несимметричное.

Ассиметричный (односторонний) интернет

Подразумевает наличие альтернативного выхода в интернет для отправки запросов и загрузки в сеть файлов, обычно медленного и/или дорогого беспроводного соединения. Запросы (чаще всего – поисковые) передаются провайдеру спутникового интернета благодаря альтернативному подключению к интернету (3G/4G), а полученные ответы (страницы, файлы) отправляются по спутниковому каналу. Услугу предоставляет провайдер спутникового интернета. Задержки при таком соединении обычно выше, чем у наземного беспроводного соединения, но скорость заметно выше.

Что из оборудования нужно для подключения:

  • DVB-карта – спутниковая плата, необходимая для приема сигнала в формате DVB-S, DVB-S2 (обновленный стандарт) и его обработки. Отличаются пиковой скоростью потока, функцией аппаратного декодирования сигналов и программным обеспечением для установки и функционирования соединения. Подключается через USB или PCI интерфейсы.
  • Параболическая (спутниковая) антенна диаметром преимущественно 90 см, реже – 120 см.
  • Усилитель-конвертер – преобразовывает СВЧ-сигнал, получаемый от спутника. Характеризуется шумовым коэффициентом, выбирается, исходя из частотного диапазона и поляризации.
  • Кабель с указанным провайдером волновым сопротивлением и коэффициентом затухания.

Также нужно сопутствующее программное обеспечение, в зависимости от способа реализации подключения. Первый способ, когда DVB-карта выполняет роль принимающего сетевого устройства. Информация передается через VPN-туннель. Большинство провайдеров на территории СНГ предлагают рассмотренное одностороннее подключение.

Второй метод ускоряет получение данных, предугадывая, что может понадобиться пользователю. Например, когда тот обращается к страничке, она загружается полностью, ведь вероятность того, что он потребует отобразить картинки с нее, высока.

Особенности, по сравнению с двухсторонним подключением:

  • Дешевое оборудование.
  • Сложность в наведении антенны и настройке программной части.
  • Невысокая стоимость трафика и тарифных планов.
  • Нуждается в альтернативном способе выхода в интернет для отправки информации.
  • Низкие задержки.
  • Использование сложных схем маршрутизации.

Симметричный (двухсторонний) интернет

Симметричный интернет не только принимает, но и передает информацию через спутник на высокой скорости. Поэтому не требует отдельного подключения к сети и дополнительного оборудования, например, беспроводного модема. Однако нужны разрешения на радиопередающие устройства (в последнее время вопрос решает поставщик услуг).

Для реализации понадобится то же оборудование, что и для ассиметричного подключения. Конвертер должен быть двунаправленным – уметь отправлять информация прямиком на спутник.

Оборудование различных провайдеров почти всегда несовместимо. Для замены поставщика услуг придется приобретать новую аппаратуру или искать провайдера, который работает с вашей. Стандарты для совместимости оборудования не разработаны.

Особенности:

  • Высокая стоимость оборудования, простота его установки и настройки;
  • Стоимость аппаратуры.
  • Значительные задержки ввиду отдаленности спутника от клиента (сигналу нужно преодолеть 70-80 000 км).
  • Повышенная стабильность связи.

Достоинства и недостатки спутникового интернета

Спутниковый интернет имеет ряд особенностей. Главные преимущества подключения к глобальной сети:

  • Независимость от наличия провайдеров беспроводного интернета.
  • Доступность практически в любом обжитом уголке планеты.
  • Простота смены провайдера и монтажа.
  • Многие поставщики услуг предлагают дорогостоящее оборудование в аренду, что позволяет сэкономить на его приобретении.

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования и тарифных планов.
  • Ограниченный и дорогой трафик (многое зависит от провайдера).
  • Громоздкое оборудование (антенна) иногда непросто доставить к нужному месту.
  • Высокие задержки.
  • Качество сильно зависит от погоды – в дождь и метель увеличивается задержка, снижается скорость.
  • Зависимость от наземного соединения (для ассиметричного подключения).
  • Сложно реализовать домашнюю сеть.

Заключение

Спутниковый интернет – дорогостоящее удовольствие с весьма ограниченным трафиком, но для многих жителей удаленных от городов поселков — это единственное средство для коммуникации. Большинство из них пользуется спутниковым телевидением, и наличие антенны позволит сэкономить на оборудовании. При ассиметричном соединении к стоимости добавляется цена за беспроводной интернет, необходимый для отправки данных.

 

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению