Помощь
Подключить
Полезные статьи
29 января 2020

Что такое мультирум и для чего он нужен

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой система мультирум, зачем нужна, как ей управлять, кто из провайдеров предоставляет эту услугу, как подключить и отключить.

Что такое мультирум и зачем нужен?

Красивое слово мультирум, в переводе с английского означает «много комнат или многокомнатный». Появилось в аудио-видео терминологии более 10 лет назад. Система нередко является единственной составляющей умного дома, но если вместе с ней будут использованы и другие составляющие, то владелец получит дополнительные возможности. Например, если в доме установлены камеры, то вывод изображения можно настроить на любой подключенный к мультируму экран, а колонки использовать в качестве сирен. Возможностей для совместимости множество, но все зависит только от выбранного способа реализации.

Если не усложнять сам термин, то простым языком, мультирум – это система, предназначенная для перераспределения и передачи видео/аудио сигнала от источника к телевизору и динамикам, находящихся в разных частях квартиры или дома. В роли источников могут выступать телевизионные кабельные приставки, сетевое хранилище или плеер Blu-Ray. У пользователя есть возможность переключения с одного устройства на другое, при этом сигнал передается сразу на несколько приемников.

Чтобы использование системы было более удобным, устройства объединяются зонально, у каждой из них устанавливается свой набор параметров для воспроизведения. Например, можно настроить систему так, чтобы на кухне или в детской комнате не было кабельного телевидения.

Составляющие системы

Компоненты системы – это источники сигнала, передающие изображение и звук на устройства, передатчики или приемники. Для понимания, в пример можно привести смартфон и несколько колонок, воспроизводящих звук с мобильного устройства.

В качестве центра, от которого будет исходить сигнал, может выступать:

  1. TV-тюнер или ресивер. У обоих обязательно должна быть функция трансляции. Позволяет транслировать передачи на 2-3 устройства.
  2. Медиаплеер. Он позволяет слушать музыку или смотреть программы/фильмы/сериалы. Допустимы трансляции с компьютера или телефона.
  3. AV-ресивер или музыкальный центр. Позволяют слушать музыку или смотреть фильмы из личной коллекции DVD и CD по всему дому.
  4. Домашний медиаресивер. Работает на базе файлового хранилища и позволяет показывать любой контент в цифровом виде из уже имеющихся у вас записей.
  5. Камеры наблюдения. Выступают в качестве частого случая мультирума. Доступен вывод на любые устройства – ПК, смартфоны, телевизоры.

Вспомогательным элементом выступают панели управления. Это может быть тачскрин, находящийся в каждой комнате. Они отличаются друг от друга размерами, экраном и способом размещения – на стену или ставятся на подставку. Подключаются при помощи сетевого кабеля и иногда используются для вывода видеопотока.

Допускается также применение пульта. Каждый раз носить устройство с собой неудобно, поэтому рекомендуется для каждой комнаты купить свое. Если больше подходит управление со смартфона, то это позволит «не плодить» лишние гаджеты по дому.

Подключитесь
по телефону 8 (958) 111-82-36
Закажите бесплатную консультацию

Как управлять

Для управления подойдет пульт, приложение на смартфоне или панель на стене. Независимо от того, какой тип пульта у вас, весь дом или квартира должны быть разделены на зоны – кухня, спальня, зал, коридор, ванная и т. д. Если есть голосовое управление, то достаточно сказать, где и что включить, например, включи телевизор в зале.

Если голосовое управление не предусмотрено, чаще всего это пульт, лучше положить в каждую комнату по одному и управлять с него устройством.

Какие компании предоставляют услугу

Провайдеры кабельного и спутникового интернета предлагают взять ресиверы в аренду, рассрочку или сразу купить. К ним уже подключен пакет мультирум, а пользователю достаточно внести абонентскую плату. Самые крупные компании, предоставляющие услугу:

  1. Ростелеком. Трансляция на 2 и большее количество телевизоров. Стоимость одного видеосендера 3 960 рублей, а ТВ-приставки 2 160 рублей.
  2. Триколор. Трансляция на 2 телевизора с помощью одной карты. Цена подключения за год составляет 500 рублей.
  3. МТС. Максимальное количество подключений – 3. Стоимость подключения пакета вместе с оборудованием обойдется за 420 рублей в месяц.
  4. Билайн. Доступно подключение до 4-х телевизоров. Ежемесячная плата за аренду составляет 230 рублей, абонентская плата не взимается.
  5. Дом.ру. Подключение до 5-ти телевизоров. Аренда двух устройств в месяц составляет 150 рублей.

Как подключить мультирум

Рассмотрим подключение системы мультирум на 2 телевизора:

  1. Купите или арендуйте оборудование.
  2. Подключите интерактивное телевидение посредством звонка, посещения офиса выбранного оператора или через сайт.
  3. Присоедините к приставке два кабеля от спутниковой тарелки или проведенного интернета, HDMI-шнур и провод от телевизора.

  1. Ко второму устройству подсоедините видеокабель и кабель питания. Между собой их соединять не нужно.

     

  2. Включите устройство. Оно настроится автоматически. Работоспособность будет показана в виде горящих зеленых огоньков.
  3. Для шифрования трафика после завершения настройки нажмите на кнопку WRS, приемник будет мигать. Спустя две минуты активация произойдет автоматически.

Чтобы отключить приставку, потребуется расторгнуть контракт с поставщиком услуги. Для этого позвоните в сервисный центр и сообщите о нежелании использовать мультирум. Если оборудование было арендовано, то его нужно сдать обратно.

Услуга мультирум позволит избежать семейных споров о том, кто какой канал хотел бы посмотреть. Достаточно просто арендовать или купить устройства, подключить их, а настроятся они самостоятельно. Возможность использования обойдется недорого, поэтому жители страны активно подключают опцию.

Смотрите больше, платите меньше
Специально для вас — 14 дней пробного периода
и скидка на подписку ivi 10%
Ваш код
provayder2020
Скидка предоставляется на 30 дней подписки ivi в течение 6 месяцев при условии непрерывного продления подписки (автосписание). На момент активации кода у Пользователя не должно быть действующей подписки, Пользователь не должен быть участником других акций в отношении подписки в предыдущие 180 дней. Для активации кода необходимо указать данные банковской карты Пользователя. Условия акции установлены в Пользовательском соглашении сервиса ivi (www.ivi.ru/info/agreement) и Правилах использования сертификатов (www.ivi.ru/info/certificate). Возрастная категория сервиса ivi — 18+


Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб