Вы действительно находитесь
в городе Красноярск?

Избранное
Сравнение

Что такое мультирум и для чего он нужен

Статьи
29 января 2020

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой система мультирум, зачем нужна, как ей управлять, кто из провайдеров предоставляет эту услугу, как подключить и отключить.

Что такое мультирум и зачем нужен?

Красивое слово мультирум, в переводе с английского означает «много комнат или многокомнатный». Появилось в аудио-видео терминологии более 10 лет назад. Система нередко является единственной составляющей умного дома, но если вместе с ней будут использованы и другие составляющие, то владелец получит дополнительные возможности. Например, если в доме установлены камеры, то вывод изображения можно настроить на любой подключенный к мультируму экран, а колонки использовать в качестве сирен. Возможностей для совместимости множество, но все зависит только от выбранного способа реализации.

Если не усложнять сам термин, то простым языком, мультирум – это система, предназначенная для перераспределения и передачи видео/аудио сигнала от источника к телевизору и динамикам, находящихся в разных частях квартиры или дома. В роли источников могут выступать телевизионные кабельные приставки, сетевое хранилище или плеер Blu-Ray. У пользователя есть возможность переключения с одного устройства на другое, при этом сигнал передается сразу на несколько приемников.

Чтобы использование системы было более удобным, устройства объединяются зонально, у каждой из них устанавливается свой набор параметров для воспроизведения. Например, можно настроить систему так, чтобы на кухне или в детской комнате не было кабельного телевидения.

Составляющие системы

Компоненты системы – это источники сигнала, передающие изображение и звук на устройства, передатчики или приемники. Для понимания, в пример можно привести смартфон и несколько колонок, воспроизводящих звук с мобильного устройства.

В качестве центра, от которого будет исходить сигнал, может выступать:

  1. TV-тюнер или ресивер. У обоих обязательно должна быть функция трансляции. Позволяет транслировать передачи на 2-3 устройства.
  2. Медиаплеер. Он позволяет слушать музыку или смотреть программы/фильмы/сериалы. Допустимы трансляции с компьютера или телефона.
  3. AV-ресивер или музыкальный центр. Позволяют слушать музыку или смотреть фильмы из личной коллекции DVD и CD по всему дому.
  4. Домашний медиаресивер. Работает на базе файлового хранилища и позволяет показывать любой контент в цифровом виде из уже имеющихся у вас записей.
  5. Камеры наблюдения. Выступают в качестве частого случая мультирума. Доступен вывод на любые устройства – ПК, смартфоны, телевизоры.

Вспомогательным элементом выступают панели управления. Это может быть тачскрин, находящийся в каждой комнате. Они отличаются друг от друга размерами, экраном и способом размещения – на стену или ставятся на подставку. Подключаются при помощи сетевого кабеля и иногда используются для вывода видеопотока.

Допускается также применение пульта. Каждый раз носить устройство с собой неудобно, поэтому рекомендуется для каждой комнаты купить свое. Если больше подходит управление со смартфона, то это позволит «не плодить» лишние гаджеты по дому.

Как управлять

Для управления подойдет пульт, приложение на смартфоне или панель на стене. Независимо от того, какой тип пульта у вас, весь дом или квартира должны быть разделены на зоны – кухня, спальня, зал, коридор, ванная и т. д. Если есть голосовое управление, то достаточно сказать, где и что включить, например, включи телевизор в зале.

Если голосовое управление не предусмотрено, чаще всего это пульт, лучше положить в каждую комнату по одному и управлять с него устройством.

Какие компании предоставляют услугу

Провайдеры кабельного и спутникового интернета предлагают взять ресиверы в аренду, рассрочку или сразу купить. К ним уже подключен пакет мультирум, а пользователю достаточно внести абонентскую плату. Самые крупные компании, предоставляющие услугу:

  1. Ростелеком. Трансляция на 2 и большее количество телевизоров. Стоимость одного видеосендера 3 960 рублей, а ТВ-приставки 2 160 рублей.
  2. Триколор. Трансляция на 2 телевизора с помощью одной карты. Цена подключения за год составляет 500 рублей.
  3. МТС. Максимальное количество подключений – 3. Стоимость подключения пакета вместе с оборудованием обойдется за 420 рублей в месяц.
  4. Билайн. Доступно подключение до 4-х телевизоров. Ежемесячная плата за аренду составляет 230 рублей, абонентская плата не взимается.
  5. Дом.ру. Подключение до 5-ти телевизоров. Аренда двух устройств в месяц составляет 150 рублей.

Как подключить мультирум

Рассмотрим подключение системы мультирум на 2 телевизора:

  1. Купите или арендуйте оборудование.
  2. Подключите интерактивное телевидение посредством звонка, посещения офиса выбранного оператора или через сайт.
  3. Присоедините к приставке два кабеля от спутниковой тарелки или проведенного интернета, HDMI-шнур и провод от телевизора.

  1. Ко второму устройству подсоедините видеокабель и кабель питания. Между собой их соединять не нужно.

     

  2. Включите устройство. Оно настроится автоматически. Работоспособность будет показана в виде горящих зеленых огоньков.
  3. Для шифрования трафика после завершения настройки нажмите на кнопку WRS, приемник будет мигать. Спустя две минуты активация произойдет автоматически.

Чтобы отключить приставку, потребуется расторгнуть контракт с поставщиком услуги. Для этого позвоните в сервисный центр и сообщите о нежелании использовать мультирум. Если оборудование было арендовано, то его нужно сдать обратно.

Услуга мультирум позволит избежать семейных споров о том, кто какой канал хотел бы посмотреть. Достаточно просто арендовать или купить устройства, подключить их, а настроятся они самостоятельно. Возможность использования обойдется недорого, поэтому жители страны активно подключают опцию.

Другие полезные советы
04 июля 2019
Как выбрать приставку для цифрового телевидения

В данной статье мы рассмотрим вопрос выбора приставки для цифрового телевидения. Также наша редакция подготовила рейтинг наиболее популярных и функциональных ТВ-приставок в 2020 году.

20 июня 2019
Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какие телевизоры поддерживают цифровое ТВ без приставки, как это узнать, список популярных моделей ТВ поддерживающих цифру.

20 июня 2019
Инструкция по подключению и настройке цифровой приставки к телевизору

Пошаговая инструкция по подключению и настройке приставки цифрового телевидения к телевизору со скриншотами и детальным описанием каждого шага.

8 (391) 278-08-08 Заказать звонок

Тариф добавлен
в избранное

Тариф добавлен
к сравнению