Помощь
Подключить
Новости
16 ноября 2022

Эксперт в сфере IT рассказал об опасности нулевого клика

Эксперт по информационным технологиям предупредил жителей России об опасности атаки нулевого клика, когда пользователю даже не нужно ничего скачивать или устанавливать. Достаточно открыть сайт, чтобы заразить свое устройство вирусом.

  • Шпионская программа может пересылать хакеру любую информацию.
  • Защититься от вредоноса можно с помощью антивирусов с актуальными базами.
  • При использовании VPN-продуктов устройство остается незащищенным.

Илья Костунов, который является IT-экспертом, рассказал об уязвимостях компьютеров, ноутбуков и мобильных телефонов. По его словам, киберпреступники обладают солидным арсеналом инструментов, которые помогают им взламывать чужие гаджеты. Но наибольшая опасность кроется в атаках вида zero-click, когда пользователю даже не обязательно что-то скачивать, а вирус попадает на его устройство после открытия сайта.

Чтобы шпионский софт оказался на девайсе жертвы, последней достаточно быть онлайн и открыть зараженный веб-ресурс. После этого, незаметно для пользователя, вредоносная программа проникает на устройство и копирует информацию. Это могут быть фотографии, видео, документы, пароли, геолокации, платежные данные и многое другое. Такой вирус может даже записывать видео с камеры или аудио с динамика и отсылать преступнику.

Защититься от подобных атак можно, используя антивирусные решения с обновленными базами, не забывая обновлять операционную систему и избегая посещения подозрительных сайтов. Как правило, брандмауэры блокируют соединения с ресурсами, которые распространяют вирусы. Но если пользователь подключается через VPN, то тогда файрволл бессилен, поэтому его следует отключать при заходе на незнакомые площадки.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб