Помощь
Подключить
Новости
19 октября 2022

Лаборатория Kaspersky предупредила о «троянах» в модах для WhatsApp

«Лаборатория Касперского» провела исследование, которое выявило, что злоумышленники под видом дополнений к WhatsApp распространяют вирус. Последний ворует доступы к аккаунтам и оформляет платные подписки без ведома пользователей.

  • Вредоносное ПО является трояном и называется Triada.
  • Жертвой вируса в августе и сентябре стали 36 000 человек.
  • Зараженные моды рекламируются в Vidmate и Snaptube.

Согласно отчетам по исследованию, киберпреступники распространяют троянскую программу под видом модов к мессенджеру WhatsApp. Так как большинству пользователей не хватает функционала, злоумышленники пользуются данным дефицитом, предлагая недостающие опции в дополнениях, зараженных вирусом.

По заверениям рекламных роликов и текстов, эти моды позволяют осуществлять массовые рассылки, менять шрифты и фон для чатов, защищать чаты паролями. Все эти функции могут действительно работать, но вместе с ними не дремлет и Triada. Этот вредонос крадет доступы к учетным записям, подписывает на платные услуги или инсталлирует другие программы, которые вредят схожим или аналогичным образом.

За август и сентябрь текущего года от трояна пострадали 36 тысяч человек. Зараженные моды для WhatsApp активно рекламируются в приложениях Vidmate и Snaptube. В Лаборатории предполагают, что разработчики этих решений не в курсе, как и для чего использовался их рекламный модуль злоумышленниками.

В Vidmate зараженное дополнение имеет название Whatsapp Plus, а в Snaptube оно называется YoWhatsApp. Если вы столкнетесь с рекламой или ссылками на скачивание этих модов, не нужно ничего скачивать и устанавливать! Эти программы, возможно, и добавят функциональности в ваш мессенджер, но также лишат вас денег или доступов.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб