Помощь
Подключить
Новости
19 сентября 2022

Россиян предостерегли от выдачи приложениям доступа к микрофону и камере

Аналитики и эксперты по кибербезопасности советуют избирательно подходить к предоставлению доступа приложениям к микрофону, камере и файлам на смартфоне. Есть риск, что ПО от некоторых разработчиков может шпионить за пользователями.

  • Давать разрешения стоит вдумчиво и далеко не каждому приложению.
  • Если калькулятор требует доступ к камере, это явно тревожный сигнал.
  • Создатели гаджетов и ОС в любой момент могут прослушать пользователя.

IT-аналитик Татьяна Лынова посоветовала внимательно изучать функционал приложения перед тем, как давать ему доступ к своим контактам, файлам, камере и микрофону. Если рассуждать логически, то калькулятору без надобности доступ к камере, поэтому его ему предоставлять точно не стоит. Если подобное приложение требует таких разрешений, значит, оно шпионское и может следить за пользователем. Но это лишь пример.

Бывают такие приложения, для которых использование какой-либо функции неочевидно. Например, онлайн-переводчик. Казалось бы, зачем ему камера? Чтобы переводить текст классическим способом, она не нужна. Но если вы захотите отсканировать текст на бирке одежды или инструкции к технике и затем его перевести, тогда камера понадобится. И запрос на предоставление доступа к ней со стороны такого приложения вполне уместен.

Игорь Бедеров, глава информационно-аналитических изысканий организации T.Hunter, заявил, что разработчики современных смартфонов и операционных платформ могут в любое время прослушивать пользователей своих продуктов. У них есть удаленный доступ ко всем датчикам и функциям их устройств, включая динамик и микрофон. А это значит, что на них пользовательские запреты не действуют, поэтому риск слежки сохраняется.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб