Помощь
Подключить
Новости
12 сентября 2022

80% веб-ресурсов «делятся» поисковыми запросами своих пользователей с рекламными агентствами

IT-эксперты из Norton Labs провели исследование и узнали, что более 80% сайтов «сливают» информацию о поисковых запросах пользователей заинтересованным лицам.

  • Речь идет о вводимых во внутренний поиск веб-ресурса запросах.
  • Получателями таких данных чаще всего становятся рекламные агентства.
  • Утечка сведений происходит через URL, referer и полезную нагрузку.

Сотрудники компании Norton Labs разработали краулер, обходящий «межстраничные объявления» и иные препятствия, преодолеть которые обычно может лишь живой человек, взаимодействуя с веб-страницей. Данный сканер посещал сайты, вбивал в поисковую строку запрос JELLYBEANS и затем парсил весь сетевой трафик.

Эксперты проанализировали собранные сведения и установили, что третьим сторонам передаются поисковые запросы пользователей в 81,3% случаев. То есть, грубо говоря, из 10 сайтов 8 точно «сливают» информацию о том, что искали люди на их страницах. При этом 75,8% данных передаются через заголовок referrer, 71% через URL-адрес и 21,2% посредством полезной нагрузки. Исследователи полагают, что на самом деле доля утечки поисковых запросов может быть выше, так как анализ не способен пробиться через обфусцированные пейлоады, содержащиеся в HTTP-запросах. А их там большинство.

Любопытно, что в политиках конфиденциальности лишь 13% ресурсов написали о «search terms», а еще 75% отделались от своих пользователей размытыми заявлениями о том, что возможен обмен данными с третьими лицами.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб