Помощь
Подключить
Новости
29 сентября 2022

Киберпреступники пытаются нажиться на вопросе мобилизации

Мошенники в интернете стали использовать тему мобилизации для обмана граждан. Они придумали несколько схем, которые позволяют им заполучать конфиденциальные данные для противоправных действий или брать деньги за несуществующие услуги.

  • Аферисты предлагают за вознаграждение удаление из мобилизационных списков.
  • На фишинг-сайтах обещают сверку с базами военкоматов, воруя данные людей.
  • Пользователям приходят письма, предлагающие исключить их из призыва за $$$.

Представители «Доктор Веб» рассказали о мошеннических схемах, которые стали распространяться в интернете после объявления о мобилизации. Эти схемы состоят из традиционных методов социальной инженерии.

Согласно одной из схем, мошенник пишет потенциальной жертве письмо, в котором рассказывает, что может помочь ей избежать мобилизации за определенную сумму. Обещает избавление от вторичного призыва, если таковой будет. И за это ему нужно перевести на криптовалютный кошелек 120 тысяч рублей (суммы могут быть разными). При этом кибепреступник обращается к получателю по ему настоящему имени-отчеству. Это говорит о том, что мошенники отрабатывают какие-то базы, купленные в даркнете.

Суть второй схемы обмана заключается в, якобы, предоставлении кандидатам на мобилизацию медицинских справок, которые позволят им избежать призыва. Также активно предлагаются услуги по удалению информации о резервистах из мобилизационных списков. В ход идут не только сайты, но и почта, а также мессенджеры.

Третья схема дает злоумышленникам возможность красть персональные сведения о гражданах и распространять вирусы. Для этого создаются веб-ресурсы, которые, якобы, имеют доступ к закрытым базам военкоматов и могут сверить данные с их списками. На самом деле, это все делается ради кражи той информации, которую вводит о себе пользователь на таком сайте. В дальнейшем ее используют в черных целях. Также на некоторых порталах предлагают скачать «слитую» базу с теми, кого должны призвать. А под видом такой базы прячут вирусы, которые атакуют устройства и воруют данные.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб