Помощь
Подключить
Новости
31 октября 2022

Киберпреступники стали маскировать вирусы под стриминговые приложения

В России стал набирать обороты новый способ мошенничества в Сети – злоумышленники создают имитирующие стриминговые сервисы приложения с зашитыми внутрь вирусами. Последние похищают деньги со счетов жертв, либо крадут их персональные данные.

  • Трояны распространяются под видом Netflix, HBO Max и Disney+.
  • Скачать зараженные приложения успели 78% пользователей.
  • 80% из озвученных 78% скачали Netflix с вредоносом внутри.

«Лаборатория Касперского» рассказала о новом способе хищения денег и конфиденциальных данных киберпреступниками. Из-за ухода зарубежных стриминговых сервисов из России (тот же Netflix) отечественные пользователи стали искать им замену. Хакеры решили воспользоваться этой ситуацией и создали «взломанные» приложения, которые, якобы, позволяют смотреть фильмы в иностранных сервисах без подписки. На самом же деле, эти приложения содержат вирусы, крадущие информацию и деньги.

Пользователи, скачивающие из непроверенных источников Disney+, Netflix или HBO Max, рискуют остаться без денег на счетах и сделать доступными третьим лицам свои данные. Также некоторые жертвы (15%) столкнулись с тем, что вместо фильмового приложения они скачивали программу для рассылки спама, которая скрытно рассылала рекламу. Большая же часть пострадавших (78%) потеряли свои средства или личные сведения.

Помимо приложений, хакеры создают и фишинговые веб-сайты, которые также маскируются под стриминговые платформы. Как только человек заходит на такую поддельную площадку, злоумышленникам отправляются его данные.

Василий Колесников, ведущий эксперт по информационной безопасности Kaspersky Lab, считает, что в будущем объем атак на российских пользователей возрастет. Это связано с уходом Netflix из России и желанием отечественной аудитории продолжить смотреть любимые фильмы и сериалы, несмотря на сложившуюся ситуацию с медиаресурсами.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб