Помощь
Подключить
Новости
22 августа 2022

В 2022 году от взломов соцсетей пострадали 42% россиян

 

 

42% жителей России в текущем году пострадали от хакерских атак на свои страницы в соцсетях, из которых 30,5% стали жертвами единожды, а 12,4% – несколько раз.

О финансовой помощи со взломанных аккаунтов приходили сообщения:

  • 48% пользователей социальных сетей (минимум одно за 2022 год), из которых:

  • 42% просто игнорировали подобные запросы;

  • 25% «троллили» мошенников, подшучивая над ними;

  • 6% верили сообщениям и переводили преступникам деньги.

 

 

Две трети россиян (более 76%), страницы которых подверглись взломам, пользовались VPN. Так как далеко не каждый подобный сервис заслуживает доверия, некоторые из этих решений могли сыграть роль лазейки для хакерского проникновения в чужие аккаунты.

Согласно опросу, пароли от своих профилей в соцсетях россияне меняют не особо часто и не слишком охотно. Около 22 процентов респондентов меняют свои пароли один раз за несколько месяцев, почти 20% – всего лишь раз в полгода, а 21 с половиной процента пользователей делают это раз в год. Более половины опрошенных устанавливают на свои страницы универсальный пароль. Из них каждый 5-й искренне верит в то, что такой пароль никто не сможет взломать.

Чтобы не стать очередной жертвой киберпреступника, необходимо соблюдать ряд мер. Например, для каждой соцсети придумывать новый пароль. Он должен состоять из 20 или более символов, среди которых будут прописные и заглавные буквы, а также цифры. В отдельных случаях, если сайт это разрешает, можно использовать знаки препинания. Помимо установки надежного пароля, пользователю следует задействовать функцию двухфакторной авторизации и регулярно проверять историю сеансов своего профиля.

Подберите идеальный
тариф по своим критериям
Скорость интернета
до мбит/с
0 Мбит/с
1000 Мбит/с
Стоимость в месяц
до руб
7 руб
15000 руб